北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
长沙马王堆汉墓国际学术讨论会取得丰硕成果

来源:新华网 时间:2004-8-31 13:23:00
】【打印】 【关闭

  纪念马王堆汉墓发掘三十周年国际学术讨论会8月9日下午在长沙落下帷幕。湖南省博物馆馆长、研究员陈建明认为,这次会议取得了丰硕的学术成果,对马王堆汉墓发掘30年来的研究情况进行了全面总结,并对未来的研究提出了若干全新的课题、角度和方法。

  陈建明在大会闭幕式的总结发言中说,这次会议正式报到的专家有97人,除了中国大陆、香港、台湾的学者,还有来自美国、德国、英国、加拿大、日本、韩国等长期研究马王堆汉墓的知名汉学家,如清华大学教授李学勤、中国社会科学院考古研究所研究员王世民、美国芝加哥大学教授夏德安、加拿大麦基尔大学教授叶山、日本女子大学教授谷中信一等。专家们的专业方向更是包罗万象,不仅有历史学家、考古学家,还有美术史、音乐史、思想史、医学等方面的专家。

  在这次会议上,每位代表都有发表自己学术报告的机会,会议讨论的问题几乎包括了马王堆汉墓研究的所有方面。此次会议共收到论文43篇,探讨的范围非常广泛,如马王堆汉墓及其出土文物的文化源流问题、马王堆汉墓出土漆器、乐器、纺织品、帛书、帛画、汉代丧葬制度等等均有论文进行探讨。不少代表的新见解令人印象深刻。马王堆汉墓发掘研究已有30年,这次会议不少专家的论文另辟蹊径,提出的见解令人耳目一新。如有的代表通过对动物图案的分析,提到了马王堆文化内涵与欧亚大陆斯基泰文化的可能联系问题、交往问题;帛书与中国早期文本的流动性和经典的形成问题;马王堆一号汉墓棺液与尸解水的关系问题等。

  专家们的热烈讨论进一步深化了学术界对马王堆汉墓价值的认识。陈建明说,“与会专家认为,从考古学来看,马王堆汉墓的发掘在处理糟朽易损文物、多学科协同研究、传播科学考古知识、整理出土文献等方面影响深远,国内几乎没有考古发现可以企及,而国际上也只有古埃及图塔哈墓的发现才可以与其媲美;马王堆帛书语言文字的研究也得到了一些学者的极力推崇。”

  马王堆汉墓位于长沙市芙蓉区,共有三座墓。1972年1月16日考古工作者首先发掘了一号墓,此墓深达16米,内中棺椁的边箱中塞满大量的随葬品,由文物上的文字可辨出此墓是西汉长沙国丞相利苍夫人辛追墓。整个考古发掘工作于1974年结束。由于马王堆汉墓出土文物不但品种繁多,且价值极为珍贵,艺术性高,引起了全世界的关注。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站