北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
胡锦涛:中国高度重视保护文化和自然遗产

来源:央视国际 时间:2004-8-31 13:17:00
】【打印】 【关闭

  第28届世界遗产委员会会议28日上午在江苏省苏州市开幕。

  国家主席胡锦涛致书面贺辞,国务委员陈至立致辞。

  胡锦涛说,加强世界遗产保护已成为国际社会刻不容缓的任务

  国家主席胡锦涛28日在致此间召开的第28届世界遗产委员会会议的书面贺辞中呼吁,加强世界遗产保护已成为国际社会刻不容缓的任务。这是历史赋予我们的崇高责任,也是实现人类文明延续和可持续发展的必然要求。

  胡锦涛说,在漫长的历史进程中,人类社会留下了丰富的文化遗产,大自然也造就了旖旎的风光。世界各国都有自己独特的文化和自然遗产,它们不仅是各国、各民族的宝贵财富,也是全人类的宝贵财富。

  他说,由于历史的变迁和人类活动的影响,不少珍贵的文化和自然遗产受到岁月的侵蚀或遭到人为的破坏,有的已濒临危险。加强世界遗产保护已成为国际社会刻不容缓的任务。

  胡锦涛说,中国政府高度重视保护文化和自然遗产

  国家主席胡锦涛28日在致第28届世界遗产委员会会议的书面贺辞中指出,中国政府高度重视保护文化和自然遗产,将继续弘扬中华民族的优秀文化,保护生态环境,扩大国际合作,保证文化和自然遗产的充分保护和适度利用,进一步促进人与自然和谐发展。

  胡锦涛说,保护世界遗产,是造福人类的千秋功业。1972年联合国教科文组织通过的《保护世界文化和自然遗产公约》,对保护世界遗产具有重要的指导作用。各国都应认真履行这一公约,在平等和相互尊重的基础上,相互借鉴,取长补短,更好地保护人类的共同遗产。
胡锦涛说,多样性是世界文明的一个基本特征

  国家主席胡锦涛28日在致第28届世界遗产委员会会议的书面贺辞中说,多样性是世界文明的一个基本特征。中国期待着联合国教科文组织在促进文明交流方面发挥更大作用。

  胡锦涛说,人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、融合创新的过程。加强文明对话,有利于各国、各民族的相互了解和相互学习,有利于促进世界和平与发展的崇高事业。我们期待着联合国教科文组织在促进文明交流方面发挥更大作用。

  胡锦涛表示相信,在各国代表团共同努力下,这次会议必将取得成功,为发展人类丰富多彩的文明作出积极贡献。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站