北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
我国将实行世界文化遗产保护专家咨询制度

来源:光明网 时间:2004-8-31 13:15:00
】【打印】 【关闭

  记者从国家文物局获悉,为了加大我国文化遗产保护力度,今后将突出专家的咨询和监测作用。近期,一个由考古、文保、历史、建筑、规划等领域的专家组成的名单将由国家文物局提出,在提交部际联席会议通过后,这个“国家世界文化遗产保护专家委员会”将在遗产预备清单的推荐方面向政府部门提出评估,在我国文化遗产保护工作方面实施监督监测,以使我国世界文化遗产保护工作更加专业、科学。

  据悉,由国家文物局牵头的国家文物保护部际联席会议制度以及文化遗产保护专家咨询制度、监测巡视制度等都已提上日程并在规划实施之中。另外两个引人注目的举动是,我国将对文化遗产保护地范围内的经营项目实行特许制度,此举将会有效扼制文化遗产保护区域内目前存在的错位开发、过度利用、人为破坏的现象;另外,对于文保管理人员的培训和资质认证工作将全面展开,将于8月中旬开班的首批培训学员是各遗产地主要负责人,考试合格后颁发资格证书方可在现有岗位继续工作。

  国家文物局局长单霁翔说,刚刚闭幕的第28届世界遗产委员会会议,通过了将我国高句丽王城、王陵及贵族墓葬项目和沈阳故宫、盛京三陵三个项目列入《世界遗产名录》,显示了国际社会对我国文化遗产保护工作的高度评价。以这次会议的成功召开为契机,国家文物事业将在保护监测、专家咨询、资质认证、法规制定等几方面加大力度,以使我国世界遗产保护工作更加有效、专业而科学。目前,国家文物局正在对我国文化遗产保护中存在的问题进行梳理,对违反规定的,要求限期整改,并将处理结果通报国务院办公厅和省级人民政府。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站