北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
中国5处世界遗产被亮“黄牌”

来源:人民网 时间:2004-8-31 13:14:00
】【打印】 【关闭

  来自人民网消息:据悉,正在苏州召开的第28届世遗大会正在进行第15项议题,即评估121处世界遗产的保护状况,重新确定《濒危世界遗产名录》。中国有5处世界遗产在该评估名单内,与秘鲁、西班牙同为受评估遗产数量最多的国家。
 
  中国5处遗产为什么被亮“黄牌”?记者从有关人士手中获得了相关材料:

  武当山(1994年进入《世界遗产名录》)

  原因:因为一场大火

  已获联合国教科文组织世界遗产中心肯定的是,武当山大火发生之后,当地政府采取了一系列措施,包括:投资购置防灭火设施,成立防火站,开辟防火隔离带,建造27个大型蓄水池以防不测。此外,当地政府还将古建筑群区域内的居民外迁,设立缓冲区。
苏州园林(1997年进入《世界遗产名录》)

  原因:博物馆选址争议

  去年11月,世遗中心得知苏州计划在拙政园周边建造一座新的博物馆后,立即向中国索要该馆的设计图纸和精确位置,并要求在世遗中心作出评估之前不要开工建设。世遗中心的咨询机构调查后认为,苏州古城的保护计划划分了古典建筑的三种保护档次,即保持、修缮和修复,而新博物馆的馆址上恰好有几座需要保持的建筑物。世遗中心称,其咨询机构已于今年5、6月再一次对该事件进行了监测,并将在本次大会上公布其结果。

  布达拉宫(1994年进入《世界遗产名录》)

  原因:报告不“过关”

  世遗中心肯定了布达拉宫制定防火计划和安全系统的举措,但认为还未形成周期性运作,并指出,布达拉宫在去年受到评估后递交的报告中,没有提及遗产区内的保护现状,也没有提及遗产缓冲区外迅速现代化的情况。中心再次重申,中国遗产管理机构要继续减轻当地发展压力对遗产价值造成的冲击,同时要求中国在2005年2月1日前递交整改报告,供下届大会审议。
明清皇宫(1987年进入《世界遗产名录》)

  原因:面临现代化压力

  世遗中心要求加强遗产缓冲区内的保护立法,建议下属咨询机构向北京提供技术支持,以达到长效管理,同时要求中国在2005年2月1日前递交整改报告,供下届大会审议。
 
  三江并流(2003年进入《世界遗产名录》)

  原因:怒江欲建水电站

  世遗中心认为,三江并流是中国生物物种的发源地,集中了6000种植物种类和超过全中国一半的动物物种,不仅是中国保持生物多样性最丰富的生态系统,可能也是世界之最。怒江则是东南亚惟一一条大型“自由流动河流”。如果在江上大量建造水坝,不仅会影响物种生存,还将对该处自然遗产的原生态造成破坏。世遗中心要求中国在2005年2月1日前递交整改报告,供下届大会审议。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站