北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
文物保护刻不容缓——有感于徐州状元楼的倒塌

来源:光明网 时间:2004-8-31 11:22:00
】【打印】 【关闭

  从中国广播网获悉被列为江苏省省级文物保护单位的徐州状元府藏书楼,由于年久失修,昨天在大雨中坍塌的消息令人痛心不已,感慨万端。

  位于徐州市中心户部山南麓的户南巷的状元府,是清代徐州籍状元李蟠的府邸,也是奉旨建造的官邸,有300多年的历史,具有珍贵的文物研究价值。

  长期以来我们政府部门的一些部门,热衷于新建仿古建筑,如徐州修建了汉城,云龙山管景台,西游记宫等现代仿古建筑,轻视保护古老文物。殊不知古老文物更具历史价值,具有不可再生的特性,是新建仿古建筑所难以企及的。

  众所周知,由于徐州自古就是兵家必争之地,长期遭受战火的蹂躏。城市面貌已是满目疮痍;再加之历史上黄河屡次改道徐州,造成洪水泛滥不已,能够留下这件富有历史价值的文物殊属不易。更何况从古至今徐州历史上仅出过李蟠唯一的一位状元。徐州是国务院公布的不多的历史文化名城之一,现有的文物大多来自于地下遗存,地面遗存几乎是凤毛麟角。保护好现有为数不多的文物是各级领导所肩负的重任,更是我们每一个文物工作者义不容辞的义务。目前徐州大力发展旅游事业,斥巨资重新修建博物馆,远赴上海、北京进行旅游推介,大力弘扬和宣传两汉文化。状元府藏书楼倒塌这种现象的出现,给我们敲响了警钟,值得有关领导部门的高度重视和文物保护单位有关领导的深刻反省。坚决杜绝类似的事件出现。请文物保护单位对现有文物加强管理、精心维护,善待文物,为后人留下一点文物吧!

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站