北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
浙江永康发现大型东汉砖室墓

来源:中国文物信息网 时间:2004-8-31 11:21:00
】【打印】 【关闭

  6月下旬以来,浙江省永康市文物管理委员会的考古人员在五金科技工业园第三期工地上抢救性发掘一座东汉古墓。

  这座古墓原来坐落在东邻大坟山沿村,西挨曹园村的大坟山上,即规划中的文溪路边,现处于永鑫工贸有限公司的地基上。由于工业园区的扩张,沉寂在地下深处的古墓偶然被发现,并已遭受很大程度的损坏。为保护文物、研究永康的历史及配合现代化工业城市的建设,决定对古墓实施考古发掘。

  据初步测定,该墓为东汉晚期建的砖室墓,距今已近1800年。墓室呈十字形状的前堂后室、左右耳室结构,中央区为穹顶,四面均为拱券顶。西面为主墓室,该室内高2.03、宽2.16、长6.4米。东面是甬道,道内高1.4、宽1.33米,明显小于西室,长度因为遭挖土机铲毁,仅留底部1米多长。南北两侧为耳室,总长6.5、内宽2.2米。整座汉墓的墓壁、墓顶均用长34、宽17、厚5.5厘米的砖头分内外两层错缝平砌而成,厚度达36厘米。拱顶上部用5排上宽6、下宽4厘米的倒梯形砖头间插其中,以拱成顶。砖的正反两面都布满米字形纹饰,横立面单边和砖两头刻印双鱼纹、横条纹、直条纹花饰。印纹较为清晰,砌置又非常规整,体现出当时建造工匠的精湛手艺。不幸的是,中央穹顶区墓顶已大部分塌毁,根据挖掘时发现南北耳墓和主墓内大部分空间都已被泥土和碎砖所填满的情况来分析,很有可能早被盗墓。在发掘过程中,主墓室内一无所有,只在甬道门边挖掘出2只青瓷四系罐、3只青瓷双系罐和2口青白瓷水洗及一些破碎的印纹陶片,另外还有几块铜镜残片和6、7枚锈迹斑驳的铜钱。至于墓主姓名、地位身份,目前还是个未知数。

  因为墓室内未发现墓志铭之类或其他有标识的陪葬物,也未曾见志书谱牒记述,所以谜团难解。但有一点是值得肯定的,根据墓茔的建制,墓砖的制作形式、尺寸及体量,当属东汉晚期的墓葬。从此墓的形制规模来看,虽非帝王将相之墓,但也绝非是平民百姓之坟。墓主人很可能是位富豪显要。此墓建墓时间与永康建县时间相距不远,足以说明永康当时的生产力水平、建筑水平、生活水平等已达到相当高的程度。如此规模宏大的东汉砖室墓,又有一批珍贵的青瓷器皿出土,实属难得。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站