北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
元中都遗址考古获突破性进展

来源:新华网 时间:2004-8-31 11:15:00
】【打印】 【关闭

  新近的考古勘察表明,元中都里既有宫城建筑也有放置毡帐的空地,这显示出这个介于元大都(北京)与草原之间的都城,兼具草原文化和中原传统双重特色。

  据河北省文物研究所所长曹凯介绍,这个所日前在元中都遗址考古中,城墙与建设基址的勘测有实质性突破,初步探明了元中都总体布局的基础框架。对1号殿址、宫城南门等进行了继续发掘,新发现了皇城南门和西墙,特别是西墙的发现,确证了元中都三套城墙的说法,使城市整体布局趋于明晰。

  文物部门根据新的考古成果完成了元中都建筑遗迹现状测绘,使其布局特点初露端倪,元中都城内像中原地区一样的宫城建设以通过南、北门的轴线对称分布,同时还保留着可放置具有蒙古族传统毡帐的空地,这对研究元代都城制度的演变提供了重要资料。

  元中都位于河北张北县,处在北京通往内蒙古的要道上,元代曾与元大都(北京)并称,始建于元大德11年(1307年),至正18年(1358年),宫室被红巾军烧毁,只留下城墙遗迹。

  从1998年开始,文物部门对这一遗址进行勘探发掘,对元中都进行了科学的认定。发掘中出土了大量珍贵文物,并探明了主要建筑遗址的形状。出土文物中最为引人注目的是1个汉白玉角部螭(传说中龙的一种)首和9个台沿螭首。这10个螭首雕刻细腻,造型完美,是元代雕刻中不可多得的珍品。元中都遗址的发现还被评为“1999年中国十大考古新发现”之一。

  元中都是蒙元四都(和林、上都、大都、中都)之一。从现存的遗址来看,元中都分为外城、中城、内城以及城墙和角楼。文物专家认为,元中都从建立到焚毁的历史,可充分反映元代从鼎盛走向衰亡的过程。大量文物的出土,对这个时代的经济、军事、人物风情等方面有很高的研究价值。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站