北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
曾侯乙墓遗址椁木疏干脱水取得新进展

来源:新华网 时间:2004-8-31 11:13:00
】【打印】 【关闭

  湖北省文物局日前组织召开了“曾侯乙墓遗址椁木疏干脱水和增加工程”论证会。与会专家认为,曾侯乙墓坑椁木自2002年1月12日排干积水,开始实施脱水保护两年多来,椁木缓慢脱水,整体稳定,效果良好,已取得阶段性成果。

  曾侯乙墓因出土曾侯乙编钟等大批珍贵文物而闻名于世。其遗址自1978年发掘后,一直采用自然回水浸泡保护。1999年1月,曾侯乙墓一期疏干工程破土动工。2002年又实施了二期椁木脱水保护工程。但在二期施工中,由于随州市政建设方案的改变,原疏干脱水工程方案中的东部和北部截水沟工程无法实施。面对新的情况,疏干脱水工程项目组专家提出了增加东、北部疏水巷道,与东、西部截水沟连通实施排水疏干的修改方案。

  评审组专家实地考察后认为,曾侯乙墓椁木脱水及墓坑疏干工程实施数年效果良好。3年来的监测证明,疏干工程不会对墓坑基岩产生可塑性形变等影响。评审组建议,在疏干、脱水工程中应加强观察、监测,根据实际情况及时调整工艺和工程措施;为保证曾侯乙墓的安全,应该立即制订工程实施方案上报审批,尽快实施。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站