北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
四川发现神秘“邛人”大石墓

来源:《新京报》 时间:2004-8-31 11:12:00
】【打印】 【关闭

  四川省考古人员7月初在西攀高速公路沿线发现了两座大型的大石墓。7月31日,考古人员开始揭开这两座大石墓的墓顶石,期望通过对墓主人———邛人丧葬方式的研究,揭开这个古老神秘民族的秘密。

  邛人是我国西南地区独特古老的民族,曾经控制四川凉山彝族自治州安宁河流域一带。东汉时期,他们的一个首领因为和朝廷作对被杀,其家属被迫迁往成都后,邛人作为一个民族突然消失了。除了史料中只言片语的介绍外,邛人的生活、信仰一直是待解之谜。
这次发现的两座大石墓位于距离西昌市30多公里的西攀高速公路途经之地,考古人员自7月4日起,就在这里对两座墓葬开始抢救性发掘。两座墓葬都是由大量原生状石头堆砌而成,远看如小山一般。7月31日,考古人员动用大吊车,将墓室顶巨大的石头一块块吊走。据现场考古人员介绍,这些大石头是用来做墓顶石的,最重的一块足有6吨。据此次考古发掘的领队介绍,“邛人”生活在战国到东汉年间,以当时的生产力水平,要将这样大的石头堆在3米高的石堆上是非常困难的。更令人惊奇的是,墓顶石是一种红色的花岗石,而在发掘现场方圆20公里范围内都没有这样的石头。

  大石墓是邛人特有的丧葬方式,死者遗体腐烂后,家人才将死者遗骨埋入墓室,所以墓室并不宽,但有很多层。一座墓最多可能埋有上百人,而且是不同时期放入的,不排除有氏族或家族墓葬的可能。
 
  四川省文物考古研究所所长高大伦说,在发掘两座墓室的过程中,考古专家已发现了大量的人骨,他们将用碳14以及DNA技术测出人骨的年代,而且要将这些人骨复原,考证邛人的来源问题。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站