北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
四川雅安发现罕见汉墓

来源:成都商报 时间:2004-8-31 11:11:00
】【打印】 【关闭

  据四川省文物考古研究所介绍,瀑布沟水电站淹没区地下文物抢救发掘,最近又取得了突破性进展。考古人员在雅安石棉、汉源发现了古代遗址及墓葬。其中在汉源桃坪遗址发现了省内罕见、雅安地区最大的汉墓,墓中的“中国结”式铜牌饰在国内还是首次发现,曾被怀疑是洗澡用具的一块铜牌原来是兵符。昨天,考古专家对这些遗址和文物给予了极高的评价。

  墓室最宽处达5米

  大坪头遗址的台地上,考古人员发现了一座凸字形竖穴土坑木椁漆棺墓。墓口及墓道长10米,墓室最宽处5米,深3.35米,为雅安地区迄今为止所发现的最大的西汉墓葬。在四川省内,如此规模的西汉墓葬也不多见。

  整个墓葬由墓道和墓室两部分组成,墓道为竖井式,底部有通向墓室的斜坡式台阶。墓室平面呈长方形,墓壁四周有台阶通向椁室,椁室深约1米。木椁早已腐烂,从局部木椁板痕推断,木椁的木板厚达7厘米。椁室由棺室和头箱两大部分组成,棺室内可见朱漆木棺残痕,尸骨位于漆棺东侧。

  “沐浴擦”竟能调兵遣将

  尽管这座墓葬曾遭盗贼侵扰,但仍有文物共400多件。一枚罕见的青铜印章上面刻着“田临私印”四字。此外,还有铜格铁剑、环首铁刀等兵器,制作精美的行军中用于做饭和作战时联络的铜刁斗,这些行伍用品告诉人们,墓主可能是田临,生前为一名军人。
考古人员在墓中发现了一个比扑克牌稍大的长方形青铜牌,牌面上有许多小齿组成的双鱼纹图案,铜牌的把柄处有一个近似“兵”的文字。这种双鱼纹图案的铜牌在四川甚至国内还是第一次出现,有人认为这是古人洗澡搓背的“爽瓦”(相当于今天的沐浴擦)。昨天,四川大学和省内考古界专家仔细看了这个铜牌后认为,它极有可能是朝廷授予墓主田临的兵符。由此可见,田临生前手握大权,有这样的豪墓也就不足为怪了。

  首次发现“中国结”雏形

  在墓中还有一件青铜装饰品吸引了考古专家的眼球。这个装饰品长约15厘米,宽约3厘米。上面雕刻着四条互相纠缠的青龙,龙头向两端伸出,考古人员称它为四龙透雕“中国结”式铜牌饰。

  据了解,“中国结”起源于中华大地上早期人类“结绳记事”,到文字出现后,结绳逐渐成为一种装饰品和吉祥物。考古专家称,这个铜饰牌当时应该是某一件大青铜器上的装饰物,它可能是“中国结”的雏形,在国内还是第一次发现,具有极高的文化和艺术价值。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站