北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
西藏官员:布达拉宫“二期”维修进展顺利

来源:中新社 时间:2004-8-31 11:09:00
】【打印】 【关闭

  雄伟壮观的西藏拉萨布达拉宫,20日迎来了中央新闻媒体采访团二十余人的参观访问。西藏自治区文物局局长仁青次仁局长对采访团说,今天是布达拉宫迎来的最庞大的新闻采访团。布达拉宫正在进行第二期维修建设,目前所有工作开展顺利。

  记者们刚刚参观完布达拉宫最有魅力的殿堂,仁青次仁局长就在布达拉宫顶层的布达拉宫管理处办公室,向采访团一行介绍了布达拉宫“二期”维修工程的进展情况。他说,此前,布达拉宫第一期抢救维修工程已于一九九四年完成。

  仁青次仁说,第一期工程还对布达拉宫的消防设施包括饮用水设施进行了全部的改造。过去宫中吃水都是靠骡、马背驮上山的。消防设施建设完成后,接着在有千殿之称的布达拉宫安装上了电视监控系统。然后对布达拉宫的用电线路进行了全面改造。一九八四年,布达拉宫局部失火,就是因为电线短路燃烧引起的。布达拉宫有两大安全防范问题必须解决:一是对过去随意拉置的用电线路进行改造更新,二是加强对各殿堂酥油灯的防火管理。布达拉宫仅用于安全防范设施建设的资金达一千万元人民币。

  现在,除了布达拉宫之外,西藏博物馆和罗布林卡都装置有电视监控,拉萨大昭寺的电视监控系统正在设计安装方案。

  仁青次仁说,“西藏三大重点保护维修工程”,于二OO二年六月二十六日开工。这便是西藏第二次古建筑维修建设项目,工期五至六年。三大重点保护维修工程指的是布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺,总投资三亿多元人民币。这次维修范围和面积比第一次要大得多。重点是对布达拉宫的基础建筑(即地下四层)进行维修改造,所以称为布达拉宫第二期抢救维修工程。第一次抢救维修工程主要是对布达拉宫地面七层进行抢救维修。

  仁青次仁说,中央和西藏对实施“西藏三大重点保护维修工程”非常重视。与“西藏三大重点保护维修工程”同时的,另外还有北京故宫维修工程等在内的三个国家重点维修古建筑项目。仁青次仁非常自豪地对采访团记者说,“全国六大项目,西藏占了三个。”

  仁青次仁说,为了保证西藏三大古建筑的维修质量,国务院成立了以国家发展改革委员会牵头的碰头小组,西藏自治区则成立了由自治区常务副主席和分管文物工作的自治区副主席担任正、副组长的领导小组。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站