北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
新疆发现大规模墓葬群 多件珍贵文物出土

来源:中新网 时间:2004-8-31 11:07:00
】【打印】 【关闭

  新疆文物考古研究所十二日披露,经过专家对帕米尔高原下坂地古墓群的抢救性发掘,共发掘墓葬一百八十一座,这是当地有史以来发掘墓葬数量最多、出土文物最丰富的一次考古发掘。

  下坂地古墓群的发掘是继二十世纪七十年代香宝宝墓地发掘之后,在帕米尔高原进行的第二次考古发掘。
 
  考古人员发现,此次发现的墓葬按埋葬特征可分为土葬墓和火葬墓,其中大多数土葬墓地表有封堆标志,按形制可分为石堆、石圈和石圈石堆。墓葬形制以圆角长方形竖穴墓为主,葬式以一次葬占绝大多数,一次葬又以侧身屈肢葬为主。

  令人称奇的是,许多墓主人身体蜷曲较甚,头及上身弯曲,双臂屈曲,手多置于头、颈、胸及身体两侧,还有一部分双手抱膝或双手合抱于胸前,更有甚者膝与下颌贴在一起。

  墓中随葬品有陶器、木、铜、银、铁、石、琉璃器等。考古人员发掘出四十余件器型与安德罗诺沃文化的典型器——“缸形器”相似的侈口束颈罐,如此大规模出土此种陶罐,在新疆尚属首次,此外出土的喇叭形耳环也弥足珍贵。

  有关专家认为,此次发掘不仅弥补了该地区考古工作的空白,也为研究东西方文化交流、帕米尔地区古代居民的经济、文化及社会生活提供了一批较为完整的资料,具有较高的历史和学术价值。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站