北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
新疆考古史上最宏伟墓室出土

来源:新华网 时间:2004-8-31 11:06:00
】【打印】 【关闭

  新疆文物考古研究所对伊犁特克斯县恰甫其海古墓群第三次抢救发掘工作于近日结束。此次共发掘大型土堆墓26座,其中最大的一个墓直径达61米,是新疆已发掘墓葬中最大最宏伟的墓室,距今约2300年至2500年。同时还出土了亚述式银罐、乳钉压花花纹式铜镜,均为新疆首次发现。

  此次发掘的26座土堆墓分布于喀什河中游和特克斯河中下游,墓堆散落在方圆十几平方公里的农田内。新疆文物考古研究所研究员吕恩国认为,此次考古发现对研究伊犁河流域塞克、乌孙文化有着重要价值和意义,可帮助考古人员进一步揭示土堆墓之谜。

  自2001年新疆文物考古研究所对恰甫其海、吉林台水库古墓群进行抢救性发掘以来,伊犁草原上的两万余座土堆墓目前还有135座等待考古人员抢救发掘。

  据考古人员考证,剩下的135座较小的土堆墓分布在特克斯县喀拉达拉牧场,新疆文物考古研究所将在今年年底完成这部分土堆墓的发掘工作。据了解,土堆墓是塞克及乌孙时期遗存的。新疆的土堆墓主要分布在伊犁河流域。哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等中亚地区也有大量的土堆墓。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站