北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
吐鲁番被盗古墓发现国宝级文物首次发现葡萄酒酿制过程

来源:光明日报 时间:2004-8-31 11:05:00
】【打印】 【关闭

  来自光明日报消息:新疆吐鲁番地区文物部门近日在对阿斯塔娜古墓群一座被盗古墓进行抢救性挖掘时,在墓中的后壁发现了一幅反映墓主人生前生活的墓画和众多的随葬品。墓画中有我国首次发现的葡萄酒酿制过程,随葬品中又一幅共命鸟纹刺图案出土,这些均属国宝级文物。

  墓画横分三栏,画面内容丰富。让人惊奇的是墓画中第一次反映了葡萄酒的酿制过程。墓画的发现,为我们了解当时高昌时期吐鲁番庄园生活提供了非常珍贵的资料。墓葬出土文物也比以往引人注目,在陪葬的木俑中出土了北方地区少有的大象形象。共命鸟来源于一个古老的佛经故事。由于共命鸟哲理丰厚,寓意深邃,今天已和苏公塔一起成为吐鲁番的旅游标识。这幅共命鸟纹刺绣图案比1979年出土的年代可能更早一点,最大的不同是以前的鸟头相背而这幅相向。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站