北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
黑龙江着手抢救一处辽金时代重要城镇遗址

来源:新华网 时间:2004-8-31 11:00:00
】【打印】 【关闭

  为使辽金时代重要城镇遗址——全国重点文物保护单位奥里米城址不再受水蚀破坏,黑龙江省文物部门开始着手对其进行抢救性维修保护。目前,这一遗址的维修保护方案正在制定之中。

  奥里米城址位于黑龙江省绥滨县,地处松花江北岸,是中国现存的辽金时代在黑龙江地区规模最大、遗存最丰富、保存状况最完好的一座城址,也是当时北方少数民族政治、文化活动的中心城市之一。2001年,奥里米城址被国务院列为全国重点文物保护单位。

  因地处沿江,奥里米城址多年来遭受松花江水流的冲刷破坏。近年来,塌岸现象正以每年10多米的速度侵蚀着城址,其中古城南城墙目前已被横向侵蚀了几百米。为彻底根治江水对古城遗址的破坏,黑龙江省文物部门在经过专家论证后计划实施抢救性护岸工程,以期对这一城址进行永久性保护。

  奥里米城址平面略呈圆角长方形,周长约3220米。北墙保存最完整,南墙、西墙、东墙保存状况较差。古城坐北朝南,城内地表起伏,陶瓷残片遍布。在古城西北部已被考古人员挖掘出金代墓群,并出土了大量珍贵文物。黑龙江省文物管理局文物保护处张云鹏介绍说,奥里米城址是辽金时代通往黑龙江下游的水上交通要冲,对于研究当时的历史地理情况及女真文化均具有重要的历史价值。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站