北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
恢复高句丽王陵原始风貌 千座今坟为万座古墓让位

来源:人民网 时间:2004-8-31 10:54:00
】【打印】 【关闭

  来自人民网消息:为恢复高句丽王陵和贵族墓葬的原始风貌,中国政府已动员上千户农民将累计1828座现代坟茔迁出古墓保护区。

  地处中朝边境的古城集安曾是高句丽建都时间最长的王城,现存高句丽古墓群75个,古墓总量近万座。其中,洞沟古墓群有古墓6854座,是东北亚地区最大的古墓群。首批被列入世界文化遗产的高句丽古墓遗迹主要包括38座具有代表性的王陵与贵族墓葬,分布在方圆70万平方米的平原地带。

  如今,高句丽古墓保护区内绿草茵茵,大量王陵与贵族古墓历尽千年风雨仍然错落有致、雄伟壮观。而在此之前,千余座现代土坟掺杂其中,有的古墓区内凌乱不堪,不仅使古迹难以辨认,而且群众烧香上坟、祭奠先人等人为活动,使古墓等文物保护面临困难。

  根据世界遗产委员会对遗产真实性和完整性的要求,吉林省政府于2003年3月做出了清迁集安古墓群内现代坟的决定,由此开启了当地居民为保护世界文化遗产而进行的大规模迁坟行动。短短1个月,古墓保护区内所有现代坟按计划迁出。据介绍,未来15年,当地政府还将把散见于其它古墓群中的数千座现代坟陆续清迁,彻底恢复高句丽古迹的历史风貌。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站