北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
陕西淳化县发现北魏石窟内一尊释迦牟尼佛像

来源:新华网 时间:2004-8-31 10:54:00
】【打印】 【关闭

  陕西省淳化县境内新发现一处北魏石窟。专家认为,这一发现对研究佛教发展及石窟艺术等提供了珍贵的实物资料。
 
  这一北魏石窟雕琢在位于淳化县爷台山主峰北3.5公里处的城关镇耀贤村附近一处易风化褐色沉积细沙岩上,距地面高约3米,人难以攀入,窟口呈梯形,高约1.5米,中宽约1.3米,后壁半圆雕一佛二弟子,均在二层台上,正中雕一释迦牟尼佛,高约1米,坐于舟形佛龛内,右手上举,左手着于左膝盖上,掌心向下,若说法状,高肉髻,两耳垂肩,双目微闭,神态安详,外披袈裟,内着僧祗支,下摆宽大,衣褶层叠如堆云,错落有致,跣足。右侧弟子站立状,右手持物下垂,左手置于胸前,头戴冠,身着羊肠裙,束腰。左侧弟子与右侧略同,左手持物下垂,右手胸前,身着羊肠大裙。窟外两侧还有粗线刻纹饰,由于年久,受风雨剥蚀已模糊不清。根据雕像风格,专家认为系北魏作品。

  历史上的石窟造像,均凿于大道旁。据《淳化县志》载,历史上爷台山为南北交通要冲,此地南达泾阳、三原等县,西北直抵旬邑县的石门关,是通往延安、庆阳、平凉诸郡的必经之地。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站