北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
龟兹刘平国摩崖保护刻不容缓

来源:中国文物信息网 时间:2004-8-31 10:51:00
】【打印】 【关闭

  近日,新疆维吾尔自治区拜城县文物管理所的工作人员对位于新疆拜城县境内的龟兹左将军刘平国摩崖遗址进行例行巡查,发现这处自治区级文物保护单位自然风化严重,而且面临洪水侵袭的危险,对遗址的保护已经到了刻不容缓地步。

  龟兹左将军刘平国摩崖又名刘平国治路诵、刘平国治关亭诵、龟兹刻石等。该遗址位于拜城县黑英山乡博扎克拉格沟沟口一巨型山岩壁间,记述龟兹左将军刘平国率秦人(汉人)孟伯山、狄虎贫、赵当卑等6人来此凿岩筑亭,稽查行旅,并在此东边修建关城的事迹。摩崖距地面1.8米左右,石上刻有阴文隶书,尚存汉字101个。在我国已知的摩崖拓片中该摩崖排列为第8位,刻字时间为东汉永寿四年八月十二日,即158年,拓本年代为初拓本。在此石刻毗邻处还有一处刻有“敦煌淳于伯作此诵”的刻字。此外,石刻附近还存有汉代石垒遗迹及古城废墟。

  此地在汉代为新疆南部通往伊犁河流域的重要交通孔道之一。东汉末至南北朝,中原同西域的联系时断时续,有关原始史料少且残缺,一些问题因而长期未得到澄清。1990年,著名历史学家马雍先生《西域史地文物丛考》一书出版,书中利用《刘平国治关亭诵》、《曹全碑》以及新疆出土的汉佉两体钱和佉卢文书等文献,得出了汉朝在西域的统治至少维持到灵帝后期(175年左右)这一结论,从而使该问题的研究向纵深大大推进了一步。刘平国摩崖对于揭示我国多民族统一国家形成和发展过程、规律以及在新疆和中国历史上的重要性,由此可见一斑。

  由于地处偏远以及周围环境的影响,刘平国摩崖遗址正面临着逐年风化和人为损坏的困境。2002年7月下旬,一场百年不遇的大洪水侵袭拜城县,距离地面约1.8米的该摩崖遗址也未能幸免,洪水卷带的碎石沙砾给摩崖带来了难以挽回的损失。目前,这处摩崖遗址的刻字痕迹已经很难全部辨认清楚。另外,由于遗址位于拜城县黑英山乡通往北部牧场的交通咽喉处,每年都有大批的农牧民赶着牛羊从这里进山放牧,遗址被人为损坏的隐患更大。

  据拜城县文化体育广播电视局副局长、县文物管理所所长吐逊江·木沙介绍,为了看护这处自治区级文物保护单位,他们专门在距离遗址最近的一个村庄聘请了一名看护员,但由于地处偏远,看护员每月也只能前来巡查一次。

  为了防止洪水再次侵袭和人为破坏,拜城县文物管理所计划在遗址旁修建一道防洪坝,将刘平国摩崖遗址进行圈护。但修坝需要大量资金,由于受当地经济发展制约,县财政每年下拨给文管所方面的资金仅有可怜的1.2万元,仅凭借县文物管理所的力量,对遗址进行有效保护显然是不切合实际的。而与文物保护缺少大量资金相对应的一个现实却是:拜城县境内遗留的大量各个时期的文物古迹都需要进行有效保护。
“巧媳妇也难为无米之炊”已经成为当地文物保护者面临的一个非常尴尬的现实。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站