北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
邯郸古邺城遗址发现北朝寺庙遗迹

来源:新华社 时间:2004-8-31 10:47:00
】【打印】 【关闭

  新华社记者日前从河北省邺城考古队获悉,考古工作人员从流经邯郸市的漳河河道中发现了北朝时期的白石佛像、白石佛座等寺庙遗迹,一系列考古发掘再次证明“邺城在北齐时是北方佛教中心”的说法。

  邺城位于漳河北岸的临漳县、磁县交界处,距离临漳县城18公里,距磁县县城5公里,分为邺城北和邺城南两处遗址,是全国重点文物保护单位。据介绍,近日,邺城附近的漳河在发水时冲出来一些南北朝时期的古砖及碑刻残块等。随后,考古工作人员在钻探试掘时,又相继发现了约为金元时期的盛放骨灰的泥制灰陶罐及北朝时期的白石佛像、白石佛座等。

  有关专家推测,从发现的北朝时期寺庙的一些残砖碎瓦来看,这一处遗址附近可能存在北朝时期的寺庙。这一发现也为探索邺城南是否有外郭城提供了一些新的线索,但要找到北朝寺庙的原生堆积仍需要考古人员进一步钻探发掘。

  专家介绍,这次出土的白石佛像虽然只是一部分,并不完整,但是其与真人的比例相差不多,这在邺城曾经出土的佛像中是极为罕见的。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站