北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
河北承德发现战国墓群 已挖掘墓穴45座

来源:新华网 时间:2004-8-31 10:46:00
】【打印】 【关闭

  河北省的考古人员近日在承德市滦平县东营子村发现一处古墓群,已挖掘墓穴45座,还有3座正在挖掘中。从已出土的文物初步判断,这一墓群建于春秋到汉代之间,大致在战国时期。

  据河北省文物研究所介绍,这次挖掘是为配合京承高速公路建设而进行的,正式挖掘工作从6月18日开始。所发现的墓群共分三个区,其中一区的墓穴较多,相距也近,二区、三区的墓穴分布较分散。48座墓穴均为竖穴土坑墓,大小深浅不一。古墓群处在东营子村边的坡地上,多数墓穴在修梯田时被破坏过,但每个墓穴都有棺椁,不少墓穴内骨骼保存完好。在一些墓穴尸骨的头顶部还有两三件陶罐等器物。此外,在一个墓穴中还发现了一柄近两米长的铁剑,铁剑旁还发现了较为完整的陪葬兽骨。

  经挖掘,目前已出土了鬲、罐、带钩、铁剑、鼎等一批陪葬器物,出土的鬲具有战国时燕国文化的特征,墓穴的主人是汉人还是当时的少数民族尚需进一步考证。考古人员介绍说,在承德发现如此规模的古墓群较为少见,这对研究这一地区的春秋战国时期的历史有重要的科研价值。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站