北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
南京博物院展出1500余片殷墟甲骨 规模之大罕见

来源:新华网 时间:2004-8-31 9:44:00
】【打印】 【关闭

  1500余片殷墟甲骨9日起在南京博物院展出,如此规模的甲骨展览属历年罕见。其中不少展品形制较大,刻工精美,记载的内容完整,历史价值极高。

  虽然目前能破译的甲骨文仅1700多字,但考古学家、历史学家仍然能藉此了解商周时期的军事、天文、历法和各种社会形态。这次展出的甲骨文均为南京博物院院藏珍品,其中有关于“殷高祖王亥之事”、“殷人十日为一旬”以及与羌人之战争、商王巡行等的记载,这些为商周历史研究提供了可信史料。

  南京博物院是中国收藏甲骨最多的博物馆之一,共藏有甲骨3000多片,绝大多数是殷墟甲骨。这些甲骨中,有2000多片为加拿大传教士明义士旧藏,1950年被南京博物院收藏。其余部分为历年来各方捐赠、移交和征集收购所得。

  殷墟甲骨距今已有3000多年的历史,是商王朝利用龟甲、兽骨占卜吉凶时刻写的卜辞及有关的记事文字,内容涉及政治、军事、文化等各方面,是目前中国发现的最早的系统文字。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站