北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
“秦皇汉武”游数字时代 上博实现数字化

来源:首博资讯 作者:《文汇报》 时间:2004-8-30 17:56:00
】【打印】 【关闭

  如果在法国卢浮宫博物馆,能和上海博物馆进行在线馆藏文物学术交流,同步鉴赏属于各自民族的文化瑰宝,你的感觉会如何?一定觉得很神奇吧!但这可不是神话,已经成功运行的上海博物馆信息化系统,为“秦皇汉武”走进数字时代迈出了可喜的一步,使我国的文物收藏、保护和研究手段达到了国际先进水平,为中国古老的文博事业构筑了IT时代的立足点。

  向世界展示民族的灿烂文明是博物馆的重要职能。以前,博物馆多局限于文物的陈列和讲解,形式比较单一。今天,数字化的上海博物馆,其强劲的数字化功能,已经实现了全球文博界“故宫”和“卢浮宫”的“天涯共此时”。文物藏品是博物馆工作的物质基础,文物资源的搜集、保护和研究,始终是博物馆工作中的重中之重。其中,藏品的研究更是博物馆科研工作的核心。而藏品研究的基础在于对藏品信息的提取、分析和认知。随着文物藏品数据库的建成以及文物数字化采集、处理和储存工作的不断进步,文物数据化信息已经成为文物资源中一个重要的组成部分,这个资源为博物馆文物的科学研究、保护管理、文化交流、陈列展示、修复保管和知识普及等工作构筑了一个全新的发展平台。

  通过藏品数据库,专家可以登录、检索或统计各类馆藏文物的基本信息;通过高清晰度的文物图像数字化系统,可以充分有效地利用数字图像信息作为研究、保管、出版、展示用的资源。同时,目前正在不断开发和完善的国际文博数据库也为上博多媒体活动室及《国际文博信息》刊物的制作构筑了一个新颖有效的平台。文博数据库的建设,为上海博物馆继续保持国内领先、世界一流的地位奠定了良好的基础。
 
  互联网和多媒体技术的引入,为上海博物馆宣传教育形式的创新和多样化提供了极好的环境。
 
  如多媒体导览系统的应用,为观众更深刻、更全面和更形象地了解博物馆、博物馆的陈列、文物藏品和各种信息起到了积极的作用。英文版和日文版导览系统的开通,更是受到前来博物馆参观的数量众多的外国观众的欢迎。另外,上海博物馆网站在一期的基础上,有了一个实质性的进步,即采用了数据库的管理系统,以动态网页的形式,多视角、大容量和快速度地在互联网上传播和普及文博知识。同时,网上视频直播与论坛系统的建立,极大地提高了信息发布的效率,为在更长地时间和更大的空间上扩展上博的影响,提供了一个极为有效的基础平台。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站