北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
新国家博物馆3个入围方案展出并接受市民投票

来源:首博资讯 作者:京华时报 时间:2004-8-30 17:54:00
】【打印】 【关闭

  7月11日,新国家博物馆的第4、8和9号这3个入围设计方案与其他方案一起,在国博中央大厅对公众进行展示。近千名市民在上午冒雨参观投票。展示结束后,评标委员会将对3个入围方案进行第二轮评选,并将于7月底最终确定中标方案。
据国博工程项目管理公司的有关负责人介绍,此次展出的10个方案中,有9个来自国外设计单位或设计联合体,全部由世界顶级建筑大师主持设计。入围的3个方案都对老国博的南、北、西3个立面加以保存,在保留老国博原有建筑风格和整体形象的基础上向东扩展新的建筑。

  国博工程筹建办公室为参观的博物馆界人士、建筑规划界人士、国博内部职工和普通市民准备了4种共5000张调查表兼选票,一人一票,观众可在3个入围方案中选择其一,并提出意见和建议。由于涉及法律程序,这不会改变入围方案的结果,但国博将吸纳其他未入围方案中的精彩之处,融合到最后方案中。

  4号方案:该方案最具特色的是设计了一个面积14000平方米、高20米的大厅作为“博物大广场”。作为天安门广场的一个延续,大厅广阔的空间可以作为人流的集散地,顶部天花板可进行多媒体演示。这个大厅连接了上层基本陈列和下层专题陈列两个展厅,观众可根据指示牌直接上下到想参观的展区,大大简化了参观路线。
 
  8号方案:在建筑中央保留了3个绿色庭院是该方案的最大特点,南、北、西3块对公共开放的绿色空间可以满足人流的集散和休闲要求。同时,该方案还设计了一条参观和礼仪轴线,从天安门广场一侧的柱廊,可沿着台阶和坡道组成的展陈空间一直进入到中央礼仪大厅,形成一条笔直向上的礼仪中轴线,为重大礼仪活动所用。
 
  9号方案:方案名为“花园中的百宝盒”,寓意国家博物馆是一处收藏国之瑰宝的地方。6个方方正正的建筑整齐排列在外围建筑内,前面3个全部为玻璃幕墙,后面3个则以石材建成,6处建筑之间以绿化带环绕。在其中一个玻璃建筑内设置直接通道,可直达顶层观景台,俯瞰故宫及天安门广场风光,达到外部风景与馆内人文景观浑然一体的效果.

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站