北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
故宫全球悬赏征集院徽 方案入选者将获奖8万元

来源:首博资讯 作者:人民网 时间:2004-8-30 17:53:00
】【打印】 【关闭

  信报讯 世界上最大的皇家建筑群、中国最大的博物馆,将首次拥有自己的标志。记者昨天了解到,博物院悬赏8万元,在全球征集院徽。这是故宫博物院成立近80年,首次启动形象工程。

  故宫博物院成立于1925年10月10日,既是明清故宫建筑群与宫廷史迹的保护管理机构,也是以明清皇室旧藏文物为基础的中国古代艺术品的收藏、研究和展示机构。但就是这样一所世界级著名博物馆,却一直没有自己的标识。为迎接2005年故宫博物院建院80周年,博物院特向全世界征集院徽标识设计方案。据悉,该工程是未来故宫整体形象工程的首要工作。
 
  故宫博物院办公室主任冯乃恩说,未来的院徽要主题突出,历史感与时代感兼具,具有亲和力。而且要有创意,构图新颖、简洁、醒目,端庄大方,具有较强的视觉感染力,能达到“见标识即知故宫博物院”的效果。该标识还要通用性强,适合在多种场合和载体上使用。未来院徽将用在宣传品、指示牌等一切需要体现故宫形象的地方。
 
  征集结束后,征集活动组委会将邀请有关专家成立评审委员会,对所有投交的设计方案进行初审,确定入围设计方案20件。在初审基础上,由评审委员会对入围设计方案进行复审,确定5件设计方案,在故宫博物院网站上进行公示,经广泛征求意见后,由评审委员会终审并确定最终方案。

  据悉,故宫对最终采用的方案奖励人民币8万元。本次征集投稿截止时间为2004年9月30日。冯乃恩透露,全部评审工作将在今年年底前结束,并公布结果。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站