北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
763万港元买回故宫国宝 新藏文物明年将与观众见面

来源:信报 作者:王健 时间:2004-8-30 17:50:00
】【打印】 【关闭

  昨天中午12时,首都博物馆斥资763.15万港元从香港佳士得公司拍卖会上购买回的一只乾隆瓷壶和一方乾隆玉玺,在武警战士的护卫下,被押运回首都博物馆。十余位国内顶级专家在鉴定后认为,这两件文物是当年从故宫流失到海外的国宝,皆为传世孤品,价值极高。

  玉玺上刻有“八徽耄念之宝”字样 购国宝曾延迟付款

  香港佳士得公司驻北京办事处的单菁小姐介绍:“这两件文物价值763.15万港元,是首都博物馆从今年4月26日的香港佳士得公司春季拍卖会上买走的。4月份拍卖会在北京举办预展,首都博物馆曾派人前来看展览。”首都博物馆馆长韩永介绍,当时在展览上看到这两件文物后,就向市文物局打收购报告,后来通过电话委托的方式,从香港将其购回。韩永透露,这两件文物的收购价格在市文物局批准的额度之内。

  单菁小姐透露,由于首都博物馆购买文物需要政府批准,手续复杂,所以这两件文物早就超出了付款期限,但香港佳士得公司非常支持首都博物馆收购国宝,所以说服卖家耐心等候,促成了这宗交易。
两件文物都是国宝

  文物拆包后,十余位专家组成的鉴定小组对瓷壶和玉玺进行了鉴定,确认为真品。陶瓷鉴定家、故宫博物院研究员耿宝昌说,“乾隆御制绿松石地粉彩花卉龙把多穆壶”是典型的乾隆时期瓷器,出产于景德镇。他断定,这只多穆壶是早年从故宫流失到海外的,而且是目前世间仅见的孤品,是国宝。

  玉器鉴定家、故宫博物院研究员李久芳先生介绍,“乾隆白玉镂雕龙纽方形玺”也是故宫藏宝,是乾隆八十岁后自己设计的私人印玺。李久芳谈到,乾隆私人玉玺共有30枚,现在故宫存有十几枚,其他的已经流失海内外。这次购回的玉玺的纽头镂空雕刻,十分罕见。

  首博巨资买文物何用?

  首都博物馆馆长韩永介绍,首都博物馆新馆将于明年开放,这些巨资收购的珍贵文物届时都将面向广大市民展出。负责首都博物馆文物征集的王春城先生透露,首都博物馆原藏有一只国内惟一的元代多穆壶,这次收购的清代乾隆多穆壶可以和它形成系统收藏。而“乾隆白玉镂雕龙纽方形玺”曾盖在很多古代书画作品上,收购这枚玉玺对于书画鉴定有重要作用。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站