北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
方志办到房山区史志办调研

来源:中国社会科学院院报 时间:2004-7-13 10:39:00
】【打印】 【关闭

7月14日,中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任秦其明,副秘书长兼办公室副主任田嘉,与北京市地方志办公室负责同志一起,到房山区史志办公室调研。

秦其明认为,此次到房山区史志办公室调研,标志着中国地方志指导小组办公室全国续修试点工作已经进入实施阶段。对于试点工作,指导小组办公室将采取成熟一个确定一个的办法逐步开展,并通过试点,树立典型。他说,志书续修是在首轮修志的基础上开展的,全国修志工作要在首轮修志的基础上有所提高,指导小组办公室要更好地发挥指导作用。这都必须通过试点来完成,手中有了典型,才能做到既总结经验又发现问题,进而解决问题。

秦其明说,当前全党和全国人民正在兴起学习“三个代表”重要思想的新高潮,结合地方志工作的实际,我们在工作过程当中要坚持实践性和客观性,保证志书质量。

房山区史志办公室负责人分别汇报了首轮《房山区志》的编修过程和续志工作的开展情况。

据介绍,房山区首轮修志启动于1989年,《房山区志》于1999年正式出版。区史志办从一开始就做好理论准备,并且为保证资料的可靠性和志书的编写质量,采取篇目框架一步到位的方法,各编修单位依照通过论证研究确定的篇目框架收集资料,区史志办公室再把资料汇总起来,统一编写。在编写过程中,房山区史志办公室注重篇目的创新,尽量挖掘历史资料。对于续志工作,房山区史志办公室将总结第一轮修志经验和出现的问题,为新志编纂工作提供借鉴。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站