北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
历史所欢送李学勤到清华大学工作王洛林出席欢送会并讲话

来源:中国社会科学院院报 时间:2004-7-13 10:38:00
】【打印】 【关闭

为在有生之年为母校做些贡献,我院历史所研究员、夏商周断代工程专家组组长、首席科学家李学勤将调离我院,到清华大学工作。7月8日,历史所召开会议,欢送李学勤。王洛林副院长出席欢送会并讲话。

王洛林说,参加这次欢送会,心情很复杂,感想颇多。我们尊重李学勤同志希望在有生之年为母校作些贡献的愿望,同时对于他的调动,我们深感惋惜。学勤同志为历史所的学科建设和人才培养,为我国史学界的繁荣和发展,为我国哲学社会科学界的繁荣和发展,付出了毕生的心血,做出了大量的贡献。希望他调离后,仍把社科院当成自己的家,继续关心、支持我院的工作。

王洛林说,工业化时期,容易产生重理轻文和实用主义的倾向,人文社会科学的发展会受到影响。一方面我们要努力争取改善科研条件,另一方面也要看到,提高全社会对整个人文社会科学的重视程度,是一个历史过程。我们要珍视我院已有的优良学术传统和人文精神。他希望历史所青年同志珍惜所里优良的学风和严谨治学的科学态度,努力工作,早日成才,为繁荣发展我国哲学社会科学事业做出自己的贡献。

李学勤介绍了自己的经历和在历史所所做的工作。他对院领导和所领导给予他的关怀和培养表示感谢。他说,我所取得的一切成果和荣誉都是与院所历任领导的指导和历史所同仁的帮助与合作分不开的。到清华大学工作,是希望在有生之年,能为母校作些贡献。

历史所所长陈祖武、党委书记刘荣军及原所领导在会上发言。他们希望李学勤今后继续关心、支持、指导历史所的研究工作。

李学勤1952年至1953年在中国科学院考古研究所参加编著《殷墟文字缀合》。1954年到中国科学院历史研究所工作,历任研究实习员、助理研究员、研究员。1985年至1988年任中国社会科学院历史研究所副所长,1991年至1998年任所长,曾任中国社会科学院甲骨文殷商史研究中心主任。现任国务院学位委员会委员,中国史学会副会长,中国先秦史学会理事长,中国钱币学会副会长兼学术委员会主任,兼多所大学教授。1996年起任夏商周断代工程专家组组长、首席科学家。1984年被评为国家有突出贡献的中青年专家。1986年被选为美国东方学会荣誉会员,1997年当选为国际欧亚科学院院士.

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站