北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
上海外滩建筑群拟申报联合国世界文化遗产

来源:新华网 时间:2004-7-13 10:32:00
】【打印】 【关闭
     来自新华网消息:从上海市文物管理委员会获悉,上海外滩建筑群拟申报联合国世界文化遗产。

位于黄浦江西岸的外滩南北全长4公里,是上海的重要象征。外滩西侧的建筑群形成于20世纪初到20世纪30年代,素有“万国建筑博览会”之称。1996年,外滩建筑群被国务院列为全国重点文物保护单位。

北起外白渡桥,南抵金陵东路,是外滩建筑群的精华所在。在这段1.5公里长的外滩西侧,鳞次栉比地矗立着海关大楼、和平饭店南楼北楼、原汇丰银行大楼等52幢哥特式、巴洛克式、罗马式、古典主义式、文艺复兴式、中西合璧式等各种风格的大厦。这些大厦虽然出自不同建筑师之手,风格迥异,但是建筑格调统一,建筑轮廓协调,在黄浦江西岸划出了一道优美的天际线。

今年2月,《上海文学》社社长赵丽宏在上海市十届政协一次会议上提交提案,建议外滩建筑群申报世界文化遗产。这位知名作家多年来一直关注着外滩建筑群的建筑艺术和历史底蕴,写了一系列介绍外滩建筑的散文,他告诉记者:“建筑是时代文化的综合体现,外滩建筑群尽管带有殖民色彩,但是从建筑艺术上看的确是精品。”上海市文物管理委员会地面文物管理处谭玉峰处长对申报工作持谨慎态度,他说,上海从未搞过类似的申报,目前只是进行可行性调研,了解申报的程序步骤,离正式申报还需要长期准备。申报世界文化遗产工作量很大,需要文物部门、规划部门和市政部门合作完成。据悉,上海市文物管理委员会正就此事与国家文物局联系。

    联合国《保护世界文化和自然遗产公约》第一条中确定,文化遗产中包括“从历史、艺术或科学角度看在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出的普遍价值的单立或连接的建筑群”,目前,我国共有故宫、颐和园、苏州古典园林、丽江古城等20处世界文化遗产。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站