北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
云南采取措施保护世界遗产

来源:光明网 时间:2004-7-13 10:30:00
】【打印】 【关闭
    来自光明网消息:云南省副省长吴晓青最近通过媒体公开表示,在“三江并流”申报世界自然遗产成功后,云南将按照“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的方针,进一步促进“三江并流”地区的资源保护和经济社会的可持续发展。

目前,云南拥有两个世界遗产,一个是丽江古城世界文化遗产,另一个是“三江并流”世界自然遗产。吴晓青说,“三江并流”不仅是云南的、中国的,也是世界的。首先在对“三江并流”区域资源开发时要算大账,特别要算环境账,处理好眼前利益与长远利益的关系。其次,要利用好资源,遵循“保护是前提,发展促保护”的工作思路,处理好资源保护和开发的关系,实现资源保护和经济社会发展的双赢。第三,要创新管理机制,尽快建立世界遗产资源行政执法管理与技术监督管理有机结合、规划管理与计划管理相互衔接的管理工作机制。第四,要加快世界遗产资源保护与开发的立法工作,加快起草《云南省三江并流世界自然遗产保护条例》,在今年底前完成“三江并流”自然遗产地片区规划工作。第五,建立监测信息系统。按照世界遗产的有关要求,编制《三江并流保护管理行动计划》和《三江并流信息系统监测管理计划》,逐步建立重点片区规划实施监管信息系统,为联合国教科文组织世界遗产中心定期的评估监测做准备。

中华文化信息网

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站