北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
山西开始摸底调查民间民俗文化资源

来源:新华网山西 时间:2004-7-13 10:28:00
】【打印】 【关闭
    来自新华网山西消息:6月下旬,一项名为民间民俗文化资源的摸底调查在太原城悄悄展开,调查内容涉及优秀民间艺术品加工现状及优秀名老艺人的基本情况。

据介绍,这次社区、乡村挖“宝”旨在继承和弘扬优秀文化,深入挖掘、抢救和保护省城的各种民间民俗文化宝藏。调查的范围和对象是:优秀民间艺术品加工、制作、生产、销售、分布、流传等方面的基本情况。包括对剪纸、刺绣、皮影、布艺、泥塑、雕塑(如土雕、沙雕、石雕)、陶器、雕刻(如砖雕、木雕、石雕)、根雕、铜雕、漆器(如推光漆、云雕、螺钿)、玩具(如布老虎)、澄泥砚、古建模型、青铜器、文物复(仿)制品等各类民间艺术品基本情况的调查。优秀民间文艺表演形式排练、演出、分布、流传等方面的基本情况。包括对民歌、民舞、民乐、民间小戏、民俗表演等各类民间文艺表演形式的调查。优秀民俗文化产品加工、制作、生产、销售、分布、流传等方面的基本情况。包括对年画、春联、灯笼等各类民俗文化产品基本情况的调查;优秀名老艺人的基本情况,包括对从事民间艺术品、民俗文化产品加工制作和从事民间文艺表演的各类技艺精湛的名老艺人基本情况的调查。

    据悉,这次调查将重点注意那些长期散落民间并有可能失传的珍贵文化资源,通过汇总、分析,对重点项目进行有效保护和开发。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站