北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
保护性开发文化遗产和文化资源战略

来源:中国文化报 时间:2004-7-13 10:27:00
】【打印】 【关闭
    文化遗产和文化资源的保护性开发战略,是文化部部长孙家正在西部大开发发轫时于西部文化工作会议上提出的战略,这也是今后一个时期全国文化工作的基本战略。他还在此后的文物工作会议上指出,中国经济持续快速增长为文物工作提供了更好的基础,但大面积的城乡开发建设与文物保护的矛盾愈加突出。

这是发人深省的警世之言。在这个日益突出的矛盾面前,由于全社会文物保护意识普遍有所提高,也由于政府坚定不移地坚持保护性开发的战略,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,很多文物免遭灭顶之灾。当城市规划和工程建设与文物保护工作出现矛盾时,一些重点建设项目及时修改规划设计,使一批重要遗址得到妥善保护。但是,经济建设与文物保护之间、文物的保护与利用之间,在全国很多地方仍然存在着紧张的关系。江苏省为拟定该省2001至2010年文化大省建设纲要,对民族民间文化遗产保护情况进行了调研,结论是情况不容乐观,集中表现在:缺乏传承体系,许多传统技能和民间艺术后继乏人,面临失传;缺乏民间和民俗文化保护结构;缺乏保护经费,严重制约民俗民间文化保护;缺乏民俗和民间文化保护的环境空间;缺乏对民俗和民间文化市场的管理。

            立法保护

经过多年努力,现已初步形成了以《中华人民共和国文物保护法》为核心,以专项法规、部门规章和地方法规为骨干的文物保护法规体系。1982年公布实施的文物保护法是我国文物保护事业的第一部法律。2002年10月,全国人大常委会审议通过了文物保护法修订案,为新世纪我国文物工作的发展提供了更加有力的法律保障。今年4月1日,孙家正部长签署《文物保护工程管理办法》。各级人大、政府着力加强文物保护法规体系建设,出台了一批具有很强针对性和操作性的行政规章和地方法规,初步营造了依法决策、依法管理的文物保护法律环境。此外,我国还加入了与文化遗产保护有关的4个国际公约。民族民间文化保护方面的立法建设也有了很大进展,《中华人民共和国民族民间传统文化保护法》已经形成草案,列入了全国人大常委会的立法日程。

            工程保护

新中国成立以来,许多濒临灭亡的民族民间文化瑰宝得到了抢救、挖掘、整理,焕发出新的光彩,这其中很多是采用工程的办法进行的。如1979年以来组织编纂完成十大文学艺术集成志书,就是一项浩大的文化抢救工程,许多民间艺术家和民间艺术工作者前赴后继参与此项工作,许多事迹堪称可歌可泣,终于成就此项大业。“民间艺术之乡”“特色艺术之乡”的命名,对民间艺术的保护利用也起到了积极作用。2000年4月,文化部启动“人类口头和非物质遗产代表作”的申报、评估工作,也是具有工程特点的工作。今年2月,“中国民族民间文化保护工程国家中心”正式挂牌成立。

            全民保护

今年3月9日晚,国家文物局局长单霁翔在文化部大餐厅宴请陕西眉县5位农民,称赞他们“真了不起,做了一件大好事!”这5位农民做的“大好事”,是在田间发现了国宝级文物,及时报告文物部门。当这批国宝送到北京展出时,有关单位特邀他们作为嘉宾为开幕式剪彩。发生在西部大开发过程中的这件事,意义不同寻常。它表明,对文化遗产实现保护性开发,已经成为越来越多的人的自觉行动。而除了继续加强文物保护队伍的建设调动全社会参与文物保护,也成为政府部门的基本思路。不久前,上海市的文物工作会议提出,文物工作将从静态式管理进入动态性管理,从封闭式管理转向开放式管理,从公益性、专业性管理向社会化管理转变,调动一切积极因素,加强与促进区、县级文物管理。上海学者指出,“优雅之都”巴黎、“万都之都”纽约、“旅游之都”新加坡、“动感之都”香港,依靠的都是文化遗产和人文资源,上海也应走这条路,通过社会广泛参与,再造自己城市的形象。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站