北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
全面推进文化事业单位人事制度改革

来源:中华文化信息网 时间:2004-7-13 10:25:00
】【打印】 【关闭
     7月15日至17日,文化部在武汉召开了文化事业单位人事制度改革工作座谈会。会议要求以中组部、中宣部、人事部、文化部联合下发的《关于深化文化事业单位人事制度改革的实施意见》为切入点,提高认识,抓住机遇,开拓创新,把文化事业单位人事制度改革不断引向深入。文化部副部长周和平和湖北省副省长蒋超良出席会议。

周和平在座谈会上指出,人事制度改革是文化体制改革的核心部分。我国现有全民所有制文化事业单位30多万个,从业人员168万人。近几年,以引入竞争机制为核心,围绕领导人员选拔任用、推行全员合同聘用制、转换用人机制、搞活内部分配、分流安置未聘人员等内容,改革工作在稳步推进中取得了可喜的成绩。但是,事业单位现行的人事制度多形成于计划经济体制下,干部能上不能下、工资能升不能降、人员能进不能出的问题还比较普遍;激励机制、淘汰机制、公开平等竞争机制还很不健全;现行用人制度、分配制度以及人事管理模式在体制、机制和政策等方面,都与市场经济体制要求不相称,这些都严重阻碍了文化事业的持续发展。改革势在必行。

周和平强调,人事制度改革要转变职能,理顺关系,调整结构,创新机制,加大吸引人才、培养人才和选拔人才的力度。同时,要以积极的态度,保持头脑冷静,做到政策先行,稳步实施。周和平指出,改革必须做好三方面的准备,一是要做好思想准备,要意识到提高认识和统一思想对于改革的成功至关重要,要有针对性地采取多种形式开展思想工作;二是要做好政策准备,人事制度改革涉及多方面、多领域,要把政策研究透、把握好;三是要做好干部准备,选好“一把手”关系到改革的成败。

创新,成为此次会议使用率最高的一个词。会议提出要在观念、体制、机制和手段等方面大胆创新。根据四部《实施意见》概括的人事分类管理制度、人员聘用制度、岗位管理制度、内部收入分配制度、人事代理制度五项制度,会议要求各地要紧紧围绕《实施意见》确定的目标任务,在这五项任务的具体化、规范化上大胆实践。

近几年,各地文化事业单位按照中央要求,结合当地实际,加大了改革力度,取得了一些成效,但是,存在着发展不平衡的问题。有些地方对《实施意见》明确规定的改革措施尚未付诸实施,《实施意见》提出的重点难点问题,还没有取得突破进展。会议强调文化事业单位人事制度改革要从各地实际情况出发,与当地经济体制改革特别是文化体制改革相协调,与当地的经济发展水平相适应。改革已启动的地方要进一步完善配套措施,稳步推进;基本具备条件的地方要抓紧推进;还不具备条件的地方,要深入调研,抓紧拟定改革方案。要抓好用人制度和分配制度改革这两个轮子,重在激活机制,调动积极性。要妥善处理改革、发展和稳定的关系,在推进改革的进程中,既不搞包办,也不一刀切,切实做到人心不散、秩序不乱、工作不断。

来自全国各地文化厅(局)和文化部直属单位的70多位代表以及文化部相关司局负责人参加了座谈会。湖北、辽宁、重庆、北京、河北、江苏、广东、广西、云南和新疆的代表介绍了本地文化事业单位人事制度改革的情况。与会代表还就文化资源整合如何突破体制性障碍,文化人才市场无序流动、无偿流动、无理流动的局面如何改变以及如何调整政策的统一性和实际情况的差异等问题进行了探讨。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站