北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市科研资源分布和配置情况

来源:北京市政府研究室 时间:2004-7-13 10:23:00
】【打印】 【关闭
    北京是全国科研资源最丰富的地区。据不完全统计,目前北京地区从事社会与自然科学研究的各类研究人员约8万多人。从资源的分布状况看,分为“五路大军”;从资源的配置方式看,分为“六大板块”。

(一)科研资源高度密集,五路大军齐头并进

目前,全市科研人员的分布状况可以分为高等院校、科研院所、党校系统、党政机关研究部门和社会咨询机构共五大类,称为“五路大军”。

1、高等院校。目前,北京地区具有研究能力的普通高校62所,研究人员36070人,其中,科技研究人员25897人,社科研究人员10173人。2002年,北京地区高校共获得北京市自然科学基金A类项目84项,占项目总数的53.16%;承接北京市哲学、社会科学“十五”规划项目215项,占项目总数的71%。近几年高校涌现出一批以“繁荣学术,服务首都”为目的的研究部门,如北京—清华工业开发研究院、北大首都发展研究院、北师大首都文化发展研究院、人大人文奥运研究中心等,聚集了一批专门从事北京研究的专家和学者,开展有针对性的研究。

2、科研院所。据不完全统计,北京地区有科研机构398家,中央所属院所占2/3以上。其中,从事自然科学研究的有307家,社会科学研究的64家,情报科学研究的27家,如国务院发展研究中心、中科院、中国工程院、中国社科院、北京市社科院等。这些院所聚集一大批全国顶尖人才,研究力量雄厚,共有副高以上职称的研究人员44230人。其中,在京的两院院士达630人,占全国院士总人数的50.5%。

3、党校研究系统。中央党校、北京市委党校和各区县党校,作为培养党政干部和社会科学理论研究的阵地,拥有较强的研究人员队伍,在哲学、党史和思想政治理论研究等方面发挥了重要的作用。该系统现有科研人员近千人,绝大部分具有副高以上职称。有的党校专门成立了一些针对北京市的研究机构,如北京市委党校成立了“北京市市情资料中心”,每年都有一批科研成果产生。

4、党政机关研究部门。在五路大军中,有一支专门从事决策研究的队伍,即各级党政机关的研究部门。目前,全市各级党政机关共有研究室49个,人员近450人,大多具有大本以上学历,有较强的研究实力。另外,部分委办局还下设了一些事业单位性质的研究机构,也是决策研究的一支重要力量。如北京市农村经济研究中心、北京WTO事务研究咨询中心等,对事关全市改革、发展和稳定的一些重大课题,单独或协调有关方面进行调查研究,为领导提供建议和咨询。

5、社会调查咨询企业。近年来,以市场化运作为主的社会调查咨询企业发展迅速,他们对市场信息反映灵敏,研究方法和技术手段较先进,为包括政府部门在内的社会各界提供了大量的咨询建议。目前,北京地区这类企业有2000多家,从业人员近6万,很多企业为政府决策咨询提供服务,如北京时代瑞诚管理顾问有限公司、北京市建筑工程技术咨询服务公司、安泰科技术咨询公司等,成为决策咨询队伍中不可缺少的一部分。

(二)资源配置渠道多样,六大板块功效显著

从资源配置情况来看,全市科研人力资源主要通过市科委、市科协、市社科联、市社科规划办、政府专家顾问团和市科技咨询业协会等发挥着作用,形成了“六大板块”。

1、北京市科委科研项目。北京市科委通过立项研究的形式,围绕北京经济社会发展、城市建设、科技进步、环境治理等热点、重点、难点问题,组织专家学者开展研究工作。每年确定研究方向,通过网络、公报等多种形式向外界公布,鼓励符合资格的研究人员参与立项,最后由科学指导委员会对参与竞选的人员进行评估,确定项目负责人,实行项目负责人制。从课题研究方向看,科委研究课题多为贴近北京实际的中期项目。

2、北京市科学技术协会。市科协是北京地区科学技术工作者的群众团体,也是中国科协的地方组织。现有市级学会、协会、研究会142个,区县科协18个,企业科协173个,高校科协9个,以科学家、工程师为主体的会员共40多万人。市科协每年通过开展咨询服务”、“科学技术季谈会等活动,组织科技人员参与北京市科技发展规划、科技政策、科技法规的制定,是政府决策科学化、民主化的有力保证。

3、北京市社会科学联合会。市社科联是市委领导下的群众性社科学术团体的联合组织,目前拥有哲学、政治学、经济学、法学等各类社科类学术团体105个,近10万名会员。主要通过定期召开季谈会、学术前沿论坛、市哲学社科优秀成果评奖和社科理论著作出版资助等工作,团结广大社科工作者,推动社会科学的发展。

4、北京市哲学社会科学规划办公室。市社科规划办成立于1983年,主要负责统筹组织协调全市哲学社会科学研究工作。该机构根据全市发展计划,编制“哲学社科发展规划课题指南”,动员和组织北京地区社科研究力量,进行立项研究,并提交研究成果。从成立至今,共立项852项,投入科研经费1560余万元。他们以项目带管理,在35家高校科研处成立了二级管理单位,由科研处负责对科研人员的管理。搭建了“科研信息网”,通过网络与7000多位专家学者和600多家研究机构保持交互式联系。

5、政府专家顾问团。专家顾问团是市政府高层次的决策咨询机构,现已聘请各类专家顾问350名,其中从事社会科学研究的138人,占39.4%,从事自然科学研究的212人,占60.6%。此外,顾问团还设立了14个顾问单位。其中,中央在京研究机构7个,中央在京高校7个。顾问团设立了46个顾问组,分别挂在市委、市政府各委办局和行业总公司。市科委设立顾问团办公室,通过不定期组织专家召开决策咨询会议,参与市领导和政府各部门重大课题研究,以及对重大项目进行可行性论证等形式为决策咨询服务。从第八届顾问团起,设立了“专家课题”,组织专家联合攻关,取得了较好的效果。

6、北京市科技咨询业协会。该协会成立于1994年,是经市社团办核准登记的社团法人,目前拥有会员216个,其中一大批为民营、合资的科技咨询机构。主要任务是组织会员单位承担政府咨询任务,对会员单位进行资质审查和信誉评价,进行“注册咨询师”的认证工作,开展多种形式的培训等。通过其组织协调工作,使得长城所、瑞诚管理顾问公司等一批调查咨询机构能够参与到政府的决策中来,并在决策研究咨询中发挥了应有的作用。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站