北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
清代宫廷珍藏如意展

来源:首博资讯 时间:2004-7-13 10:13:00
】【打印】 【关闭
     《清代宫廷珍藏如意展》将于2003年7月30日-2004年1月30日在故宫景仁宫举办。

“如意”是一种象征吉祥的传统工艺美术制品。其起源与我们日常生活中俗称“不求人”的搔背工具有着密切的关系。后来,其形态发生分化,一支保留实用功能,在民间流传;另一支强调吉祥含义,向纯粹陈设珍玩演化。明清时期,特别是在清代宫廷中,如意受到空前的推崇。每逢年节、寿诞、登基、婚庆举办大型活动,王公大臣呈进的贡品大都以如意为先,而皇室的赏赐也常以如意为主;宫室内宝座和案头上,处处都可见如意的身影。这种对如意的爱重进一步影响到民间,使它从造型到质地、装饰都得到了充分的发展。

目前,故宫博物院珍藏的各式如意超过二千柄,大部分是各级官员的贡奉,间或有内廷匠师承旨制作,其材质包括金属、玉石、竹木、陶瓷等,工艺精湛,造型多变,再配以编织美妙的“中国结”,是我们了解宫廷礼俗乃至时代风尚的生动注脚。

    此次展览精选出各式如意二百余件,绝大部分为首次展出,也借此表达我们对幸福如意的祈愿。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站