北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
江西新干大洋洲青铜博物馆建成开馆

来源:新华网 时间:2004-7-13 10:01:00
】【打印】 【关闭

南昌6月8日电:(李美娟 刘海根)被中外青铜专家誉为“中国长江中下游青铜王国”的江西省新干大洋洲商代大墓出土的2000件器物从8日开始在“出生地”有了展示自己的窗口——大洋洲商代青铜博物馆建成开馆。

1989年9月,一座沉睡数千载的商代大墓在江西省新干县大洋洲镇程家村被发掘,墓内出土的2000多件铜、玉、陶、骨、原始瓷等各 类器物震惊世界。

     据统计,墓内仅出土的青铜器就有470多件。其中伏鸟双尾虎、四足铜甗、乳丁纹虎耳方鼎均为国宝级文物。105厘米高的四足铜甗堪称“中国甗王”,高达97厘米的虎耳方鼎,在南方属首次发现。大洋州商代大墓的出土文物中,某些青铜器、玉器的造型和纹饰具有中原青铜文化的明显痕迹,但很多器物的造型纹饰及铸造工艺又表现出浓厚的地方特色。器物表面普遍具有的带状燕尾纹饰及器物附件上具有强烈写实色彩的虎形雕塑在商代青铜文化中实属独树一帜。另外,出土的短剑、手斧和犁等在北方商墓中前所未见。特别是青铜犁的发现将我国犁耕的历史从西周向前推到了商代。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站