北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
中国美术馆重张 第一次请来专业人士策划展览

来源:中华文化信息网 时间:2004-7-13 10:00:00
】【打印】 【关闭

来自新华网消息:从重新开展的中国美术馆里,人们可以看到大小五个藏品陈列常设展,一个大型展览。中国美术馆在馆藏的2万余件中国现代美术作品和4万余件民间美术作品中精选部分作品固定陈列,以加重其博物馆性质。

中国美术馆此次开馆展的陈列与展览采用了策展委员会的机制,这在中国美术馆展览历史上还是第一次。据馆长杨力舟先生介绍,美术馆过去临时性的陈列较多,主要靠馆内工作人员自己来做,具体方式就是“文物加前言”。此次制订这个制度,就是要改变过去简单的方式,依靠社会和美术界专家一起来办好展览。

在中国,“策展人”和“策展人制度”听上去还十分陌生。“策展人”一词源于英文“curator”,全称是“展览策划人”,指在艺术展览活动中担任构思、组织、管理的专业人员。在西方语境中,“curator”通常是指在博物馆、美术馆等非盈利性艺术机构专职负责藏品研究、保管和陈列,或策划组织艺术展览的专业人员,也就是常设策展人。与之相对应的则是“independentcurator”,通常译作“独立策展人”或“独立策划人”。独立策展人特指根据自己独特的学术理念来策划组织艺术展览但其策展身份不隶属于任何展览场馆的专业人士。

本次开馆展主策划人、著名美术评论家邵大箴先生说,策展人制度在中国刚刚兴起,参与人多是美术史家、美术批评家和美术理论家。此次展览中国美术馆还邀请了范迪安、水天中、郎绍君、刘晓纯几位美术界不同领域的专家,分成几个专题策划展览。其中,《开放的时代》大型美术作品展,用一楼9个展厅,征集全国1940年以后出生的126名画家的具有代表性的作品,集中展示自20世纪80年代至今的美术创作的状况和佳绩。按五个学术观点分段,选取国画、油画、版画、雕塑等形式的作品,反映了文化艺术领域改革开放的成就。邵大箴同时指出,美术馆采用策展人制度的优势在于可以集思广益,更全面、更科学地确定展览的主题,展览是否体现了策展人的思想以及是否令观众的满意,还要交给大家一起来评判。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站