北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
沈阳故宫今天重新开馆

来源:沈阳日报 时间:2004-7-13 9:59:00
】【打印】 【关闭

因申报世界文化遗产而闭馆一个多月进行内部修缮的沈阳故宫,今天重新开馆。

此次修缮工作是沈阳故宫建成后379年来第二次最大规模内部修缮(第一次在清乾隆年间),也是新中国成立以来首次大规模修缮。此次修缮总投资约2400万元。

据沈阳故宫博物院院长支运亭介绍,修缮后的沈阳故宫将呈现四大看点。一是重现沈阳故宫的真实面貌。此次维修是严格按照历史资料和营造方式进行的,修缮中许多皇宫规制与营造法式不相符的历史遗留问题得到了解决。二是修缮保持了沈阳故宫的古朴性。如水泥仿青砖,则按历史原貌,全部更换为砍磨的大青砖。三是修缮使沈阳故宫这座古老的建筑群更加完整。此次修缮后,故宫再现了当年盛京皇宫金碧辉煌的风采。四是一些过去从未对外开放的建筑,这次也进行了复原并对游人开放。如沈阳故宫南院的候朝部分,包括东西奏乐亭、东西朝房,将展现在游客面前。同时开放的还有沈阳故宫西路文溯阁后的仰熙斋、九间殿等。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站