北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
故宫博物院院购买《隋人书出师颂卷》

来源:首博资讯 时间:2004-7-13 9:57:00
】【打印】 【关闭

中国嘉德国际拍卖有限公司“2003春拍·古籍善本专场”中,有一件书法作品--《隋人书出师颂卷》(或称为“西晋索靖书”)。该作品钤有唐、宋、元、明、清鉴藏印记五十余方,尾纸有南宋米友仁鉴定题跋,引首和后隔水均有清代乾隆皇帝长篇题识,明代詹景凤《东图玄览》、王世贞《弇州山人集》、清代顾复《平生壮观》、安岐《墨缘汇观》以及著录清宫收藏历代书画的《石渠宝笈》等书都有详细记载,流传有绪。当代著名书画鉴定家徐邦达先生的《古书画过眼要录》和启功先生的《论书绝句百首》二书,曾根据该作的影印本及相关碑帖拓本做过详尽的考证、评价,认定为“隋人书”。

6月19日,我院专门延请徐邦达、启功、朱家溍、傅熹年、杨新、单国强六位书画鉴定专家对《出师颂》进行了鉴定。专家们一致认为,该作品确为见于历代著录的《隋人书出师颂卷》,具有极高的艺术价值,是历代卓有影响的国宝级文物。本幅的南宋绍兴内府藏印和卷后的南宋米友仁题跋均真,为鉴定提供了依据;引首用纸上所绘龙形为明代风格,宋高宗书花押与真迹不符,应为明代拼配,但并不影响作品本身的价值;加之该作品原为清宫旧藏,后流散于社会,是重要的宫藏文物,因此,一致建议应由故宫博物院购藏。

我院历来的文物征集方针是“征集原清宫遗散在外的文物和各艺术门类中的精品”。现故宫收藏的书法作品,不但数量丰富,而且几乎囊括了各个时代、时期所有重要书法家、书法流派的典型作品,堪称体系完备,但目前收藏的隋代书法作品仅有隋人写经一件,其历史、艺术价值与《出师颂》无法相提并论。《出师颂》作章草书体,北宋著名文物鉴赏家黄伯思在其著作《东观余论》中详细论述了章草的发展演变,指出“(此种书体)至唐人绝罕为之”,这一方面为《出师颂》的鉴定、断代提供了依据,同时也充分显示了早期章草书法作品的珍贵性。因此,收购《隋人书出师颂卷》有利于加强故宫藏品中隋代书法这一书法史上的重要环节,进一步完善故宫书法藏品的体系,对我院意义重大。

    今年4月,我院得知嘉德公司将拍卖《出师颂》的消息后,立即与该公司进行接洽、协商,并先后向上级有关部门进行了汇报。其间,北京市一家著名的文博单位也表示欲收购此文物,并主动与我院洽商。经双方友好协商,考虑到由我院收藏该文物具有更大的意义,因此对方决定退出竞购。7月8日,北京市文物局根据《中华人民共和国文物保护法》第56条第二款和第58条,向嘉德公司发出《关于指定故宫博物院优先购买〈出师颂〉帖的通知》,指定故宫博物院为《出师颂》的优先购买单位。我院遂动用文物征集专项资金2200万元予以收购。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站