北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
南京将举办玛雅文明文物展

来源:新华网 时间:2004-7-13 9:55:00
】【打印】 【关闭

来自新华网江苏消息:为了迎接江苏省首届文物节暨南京博物院建院70周年,有关方面约请了美国保尔博物馆,决定将玛雅文明的120余件代表作品移师南京博物院,于今年国庆节前把这一神秘的古代文明展现在南京人面前。

玛雅,这个并不古老的民族在公元前1000年前的石器时代,由简朴的农渔社区发展出辉煌的文化,进而神秘消亡,其遗留于世的玛雅文明,如一部天书吸引着全世界的人来解读。

以中美洲为中心地带的玛雅文化,于1893年发现时已是一座废墟,但断壁残垣中的神庙、精美的雕饰、石板马路、雄伟的人工遗址以及石砌的民宅与贵族宫殿等,都令人赞叹。此次展览将有玛雅人的日常生活用品、人物雕刻及造型、玉器、陶器及文化图片,南博院将采用图片、灯箱、场景复原、音响效果等综合手段来还原当时繁荣的玛雅文明,有玛雅人拥有的不可思议的天文知识,计算出的一年365天,跟现在相比误差只有千分之一;有比欧洲足足先进了十个世纪的完整得让人咋舌的数学体系,如最早发明“零”,20进位的玛雅数系;此外,器皿上还有至今仍是谜的玛雅象形文字。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站