北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
“新中国古籍整理出版成就”大型展览首次在京开展

来源:中新社 时间:2004-7-13 9:54:00
】【打印】 【关闭

来自中新社北京消息:由中国古籍整理出版规划领导小组主办的“新中国古籍整理出版成就展”日前在国家图书馆开幕,展期十二天。这是中国第一次举行大型古籍整理出版成就展览。

此次展览参展图书约一千六百余种,一万八千余册,共分三个展厅。一号展厅主题为历年古籍整理重大工程介绍;二号展厅以历史时段为序,展示新中国五十多年古籍整理出版事业的发展历程;三号展厅集中展示古籍整理出版成果,包括重点工程、获奖图书、优秀图书和古籍电子出版物。

展览通过大量实物和图片资料的形式,展示了新中国古籍整理出版事业较为完整全面的历程。除了毛泽东主席和周恩来总理对《资治通鉴》与“二十四史”整理工作的指示、古籍小组的成立和恢复等重大事件外,一批重点图书的书稿档案的实物展示尤其受到人们的关注,其中由中华书局提供的“二十四史”校勘记原稿、叶圣陶亲笔改定的《永乐大典》影印本出版说明、唐圭璋与王仲闻先生关于《全宋词》的修改记录与批注、周振甫与钱锺书先生关于《管锥编》的审稿记录及批注,上海古籍出版社提供的关于陈寅恪先生文集的档案、陈寅恪先生书信,人民文学出版社提供的关于范文谰《文心雕龙注》、郭沫若《屈原赋今译》等书的往还书信等,都是首次披露。

据悉,目前古籍办正在筹划明年的海外展览,向世界展示和宣传新中国的古籍整理出版成就。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站