北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
上海博物馆450万美元收回王羲之准真迹

来源:北京娱乐信报 时间:2004-7-13 9:53:00
】【打印】 【关闭

将我国宋代以前书法家名作一网打尽的“万帖之祖”——北宋《淳化阁帖》被上海博物馆以450万美元天价自海外购得后,将于9月份公开展出,与观众见面。这将是这件迄今为止价格最高的中国书画作品第一次公开展览。

收藏价值:160余幅王羲之书帖

价值450万美元的《淳化阁帖》是我国现存最古老的法帖合集(法帖是我国古代用来传承和介绍著名书法作品的印刷品)。上海博物馆副馆长汪庆正介绍,这4卷《淳化阁帖》是从一名美国私人收藏家手里购得的,分别为4、6、7、8卷。《淳化阁帖》共10卷,第4卷是柳公权、欧阳询等名家的书法,6、7、8是书圣王羲之之作,共有160多帖,也是这次抢救回来的最珍贵文物。记者了解到,《淳化阁帖》的450万美元是迄今为止我国价格最高的书法作品,远高于去年故宫博物院以3000万元人民币天价购得的宋代米芾《研山铭》手卷。

上海博物馆馆长陈燮君在谈到该帖的时候曾经说过,中国书法传承历史上,《淳化阁帖》有着特殊重要的地位。它是中国最早的一部汇集各家书法墨迹的汇帖,基本将宋以前书家名作一网打尽。陈燮君透露,著名碑帖家兼书法家启功和著名文物鉴定家杨仁凯都认为,《淳化阁帖》的回归是新中国成立后重要的文物抢救举措。

上博副馆长汪庆正说,《淳化阁帖》是中国碑帖的老祖宗,是我国历史上第一部丛帖,现在仍然能够有真迹保存下来实属不易。特别是其中的王羲之书法,价值极高,他介绍说:“在唐太宗的时候,王羲之的书法有3000多卷,到了宋太宗时只有160余件,今天全世界真真假假的王羲之(其实都是摹本)加到一起,仅有20件。《淳化阁帖》能有最早的版本保存下来实属不易。如今一个雍正粉彩花瓶都可以卖到4000多万元港币,我是中国陶瓷学会的会长,但不主张买那些花瓶。这4卷《淳化阁帖》是中国帖学的祖宗,其历史价值、文化艺术内涵远胜那4000万的雍正花瓶。帖中的160余幅王羲之书法,可以说是下真迹一等的‘准真迹’,有极高的艺术价值。”

(注:帖学是一门专门研究碑帖的学问,帖学使得很多大家手笔能够以印刷品的形式保存下来。)

回归过程:美国藏家让它归故里

记者了解到,历史上这4卷《淳化阁帖》一直流传有序,最早为南宋王淮、贾似道等大家收藏,元朝被赵孟钍詹兀宕淮笫詹丶宜锍性蟆财纭⒗钭阱⒗钊鹎宓鹊莶亍I细鍪兰?0年代曾经在上海出现过,后来就流出国门。20世纪80年代,在香港的一次艺术品拍卖会上,为美籍犹太人安思远以30万美元拍下。

1996年,安思远应北京故宫博物院之邀,将此祖刻《阁帖》带到北京进行特别展览,引起极大轰动,启功先生曾专门撰文评价此帖。

汪庆正介绍,上海博物馆一直想收购此帖,多方与安思远保持联系,曾委托原国家文物局外事处处长王立梅赴美与之洽谈,终以450万美元成交。据悉,此前美国大都会博物馆、比利时的博物馆、日本的藏家以及中国的拍卖行等也都想要这一阁帖,出价均不低于这个数。安思远说:“《淳化阁帖》是中国的宝物,还是让它回归故里吧。”

汪庆正介绍,为了能让更多的人欣赏到这4卷《淳化阁帖》,上海博物馆正在筹备将其印刷成书,此工作正在进行,其印刷水准不会低于《晋唐宋元书画国宝展》的大型画册,可逼真再现《淳化阁帖》之神韵,售价5000元一本。9月底,上博还将举办特展,4卷《淳化阁帖》将与观众见面。

   《淳化阁帖》全名《淳化秘阁法帖》,是中国法书丛帖之祖。所谓法帖,即古代名书家的墨迹经双钩描摹后,刻在石版或木版上,再拓印装订成帖。淳化三年(992年),宋太宗拿出秘阁所藏历代名家法书,令翰林院侍书王著编成。最初《淳化阁帖》刻于枣木版上,宋太宗拓成阁帖赏赐近臣。后木版毁于战火,故传世拓本极少。后世重刻的《淳化阁帖》版本甚多,这次抢救回来的是《淳化阁帖》中的祖刻本,也即最早的版本,因此极为珍贵。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站