北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
吴文化研究取得重大突破

来源:江苏新闻网 时间:2004-7-13 9:15:00
】【打印】 【关闭

“苏州博物馆近年来对苏州西部山区春秋古城址群的调查与确认,是吴文化研究的突破性的进展。”这是苏州日报记者从苏州西部山区春秋古城址群考古专家论证会上获得的讯息。

苏州是春秋吴国晚期政治、军事、经济、文化的中心。最近,在以木渎为中心的山间盆地及其周围发现了一系列城址。

来自北京大学中国考古学研究中心、南京博物院、南京市文物局、上海博物馆、浙江文物考古研究所、苏州博物馆、南京大学、安徽省文物考古研究所等单位的专家受苏州市文广局、苏州市文物管理委员会办公室的委托,对苏州西部山区春秋古城址群进行了考察和论证。

专家们认为,苏州西部山区春秋古城址群的发现为苏州建城史提供了新的确凿可信的考古学资料,该城址群是长江下游地区继良渚文化之后,第二次文化发展高峰期―――吴文化的典型遗存。该城址群是一处呈网络状布局的、具有都邑性质的城址群,城址、墓葬、遗址分布明确,是一处不可多得的具有聚落考古意义的中心遗址群。该城址群与自然环境相协调,因地制宜、因势而筑,具有浓郁的地方特色。该城址群总体布局保存较好,是苏州历史文化名城宝库中又一处极其重要的文化遗存,必将为苏州的现代化建设起到积极的推动作用。

鉴于该城址群的重要学术价值,专家组一致认为应立即采取切实可行、行之有效的保护措施,力争在近期内作为特殊的重要发现将苏州西部山区春秋古城址群列入全国重点文物保护单位,在履行申报手续的过程中现将其作为国保单位对待。在明确古城址群的重要意义的前提下,立即着手划出古城址群的保护范围(绝对保护区)、建设控制地带及环境风貌区。

目前,在保护范围及建设控制地带内正在兴建的市政设施等可暂缓建设,不宜再进行新的建设立项。专家们建议尽快做好古城址群的大遗址总体保护规划,上报国家文物局。并将其保护规划纳入苏州市城市发展总体规划,作为风景区或风貌区加以保护开发,应将古城址群作为相邻旅游景观区的有机组成部分,进行适度开发,重点进行生态立体植被绿化,加以局部遗迹复原,使之成为历史文化名城―――苏州文物旅游又一道亮丽的风景线.

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站