北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
中国藏学研究中心重点课题“西藏通史”全面启动

来源:中国社会科学院院报 时间:2004-7-13 9:14:00
】【打印】 【关闭

由中国藏学中心承担的国家专项资金拨款课题“西藏通史”近期全面启动。该课题将以西藏地方政治史、西藏和历代中央政府关系史为主,还涉及西藏地方的经济、军事、宗教、文化、艺术、社会风俗等方面内容。其最终成果将是一套十卷的丛书,分别为“史前卷”、“吐蕃卷”、“宋代卷”、“元代卷”、“明代卷”、“清代卷”(上、下)、“民国卷”、“当代卷”(上、下),预计800万字。还将编辑“西藏历史资料精选丛书”及相关的译著和工具书,预计总字数将达到1500万字。整个课题计划57年完成。

《西藏通史》课题由中国藏学研究中心总干事拉巴平措负责并任全书主编,由中国藏学研究中心和西藏自治区合作完成,还吸收了全国各地的西藏历史研究专家参加。该课题力图全面反映西藏和平解放以来,特别是改革开放以来我国西藏历史研究领域的成果,展示西藏历史研究的最新水平。新中国成立以来,我国藏学研究有了长足进步。但由于历史的原因,对我国藏学研究的成果还缺乏系统的总结,藏学研究的规模和水平还不能完全适应形势发展的需求。现在,随着西藏改革开放和经济建设的日新月异,国内外关心西藏的人越来越多,希望能够比较系统地了解西藏的历史及西藏与祖国政治和文化的渊源关系;同时,在发展西藏经济和旅游事业等方面,也经常需要查阅相关历史资料。因此,迫切需要尽快出版一部有较高学术水平的、权威的、全面系统反映西藏历史全貌的学术专著,为今后西藏工作的各个方面提供理论支持。《西藏通史》课题的完成,必将对发扬藏族优秀文化传统,促进我国藏学研究事业的发展产生推动作用;并将对维护祖国的统一和各民族人民的团结,发挥持久和有益的作用。

1986年成立的中国藏学研究中心,经过十余年的建设和发展,聚集了一大批高水平的研究人员,承担并组织完成过许多国家重大课题,在积累了大量资料的同时,也积累了大型课题的组织和协调经验。他们的研究成果引起了社会各界的高度重视,如《元以来西藏地方与中央关系史研究》、《西藏封建农奴制度研究》等,对促进我国藏学事业的发展,使藏学研究更好地为国家统一和民族团结服务,发挥了重要作用。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站