北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
中国西北蒙古文学学术研讨会举行

来源:光明日报 时间:2004-7-13 9:14:00
】【打印】 【关闭

近日,“中国西北蒙古文学学术研讨会”在西北民族学院举行。全国50余位蒙古文学专家、学者一致认为,要在加强保护的前提下发展西部蒙古文学。

西部蒙古文学是指横跨我国西部8个省区、以卫拉特四部为渊源的古今口承文学和书面文学,它与东三省的东部蒙古文学遥相呼应。在古代,卫拉特蒙古的准噶尔、杜尔伯特、和硕特、土尔扈特四部曾经谱写了悲壮英勇的战歌,留下了丰厚的民间文学遗产,长篇英雄史诗《格萨尔》和《江格尔》闻名中外。

与会代表认为,要像保护生物多样性一样保护民族多元文化。对西部蒙古文学,既要保护、传承,也要转型、开发,在不断开发利用中显示其重要价值。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站