北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
“中国近代思想史方法讨论会”召开

来源:中国社会科学院院报 时间:2004-7-13 9:13:00
】【打印】 【关闭

本报讯由我院近代史所近代思想史研究室和《历史研究》编辑部联合举办的“中国近代思想史方法讨论会”日前召开。50多位与会者就如何从研究方法上进一步深化中国近代思想史研究,从不同角度进行了学术研讨。

与会学者认为,近年来,社会学方法不断介入人文学科的诸多领域,且有日益深入的趋势。这对于加强学术思想研究的社会化,具有积极意义。中国传统思想缺少形而上的传统,属于生活经验型。因此,思想史面临的一个问题就是如何从社会生活或民众日常生活中提炼出更多有益的东西。思想史是人类生活的有意识的反映,应从人类生活史中掘取更为丰富的材料。思想史研究应该脱离以往“精英”思想史的束缚,将其研究范围扩大至社会生活史领域。思想研究走向大众观念领域,将会激发思想史研究的新活力,扩大思想史的学术空间,增加其深度与丰满性。

与会者说,思想史研究观点与方法的多元化是一个明显的趋势。只要不脱离历史时代,在尊重史实的前提下,社会学研究方法、建立在理性选择之上的后现代方法、比较的方法及多元互动的观念、历史评价与道德评价相结合的方法、证实与证伪相结合的方法、计量方法等都各有其价值,研究者应根据不同的研究课题来确立其相宜的方法。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站