北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
当代博物馆陈列展示理念的发展趋势

来源:首博资讯 作者:陈军科 时间:2004-7-12 23:08:00
】【打印】 【关闭
      博物馆陈列展示对社会大众有着强烈的影响,在这点上它使博物馆文化足以与具有悠久历史传统的校园文化和教堂文化的影响相提并论。它甚至还有力量影响社区和媒介,促使形成时尚和人们的审美标准,博物馆陈列展示艺术已经成为当代社会一种独特的文化传播方式。
      世界现代博物馆陈列展示从19世纪后20年起至今已有百余年的历史,二次世界大战以后世界博物馆陈列展示艺术进入了科学发展时期,1960—1980年代是现代博物馆陈列展示艺术得到大发展的时期,即使在商品经济时代它也和博物馆文化融合在一起,成为现代物质文明生活的重要组成部分,90年代以后世界博物馆陈列展示领域已进入成熟期,迈入一个崭新的历史发展阶段,也即由早期陈列展示的简单形式、自发形式发展到现代的新科技、多种学科综合运用的一种有意识、有组织的艺术策划活动,成为一个专业性极强且日益走向成熟的综合艺术门类。现代博物馆陈列展示已是集科学、技术、经济、文化、艺术于一身,具有传统博物馆陈列展示所不具备的新特征、新面貌,出现了以下主要发展趋势。
      1、博物馆陈列展示传播空间正在发生巨大的变化
当今世界已步入一个信息时代,高尖端技术的发展促成了博物馆陈列展示信息流量的飞速增加,博物馆陈列展示媒体正随着信息流量的增加而不断发展和扩大,计算机、通讯卫星等电子传播技术的运用,使博物馆陈列展示传播空间发生了巨大的变化,在加速了电视、报纸等新闻媒体的发展与更新的同时,催生了一些新型的博物馆陈列展示媒体。在科技发达的国家里,数字化博物馆陈列展示将越来越成为重要的博物馆陈列展示传播媒体,成为最具有吸引力的现代博物馆陈列展示方式之一,从而为博物馆陈列展示艺术的传播空间开辟了更为广阔的前景。
      2、博物馆陈列展示活动正在走向国际化
      全球化是21世纪世界经济发展的必然趋势,随着全球经济的日益融合,必然出现日益增多的世界各国博物馆馆际之间的交往活动,这种交往必将引起博物馆陈列展示活动国际化,博物馆必将面向跨国方向发展,“经济无国界,文化无国界,艺术无国界”,将会使“博物馆陈列展示也无国界”,相互融合,相互交流,相互推动,共同构建国际博物馆陈列展示艺术传播的新格局,这将是一种不可忽略的发展趋势。
      3、博物馆陈列展示策划已成为博物馆陈列展示活动的核心
当今市场活动已进入战略和策略经营阶段,市场竞争机制已渗透到现代博物馆陈列展示活动的各个领域,博物馆陈列展示策略竞争已成为市场竞争的一个重要方面,成为现代博物馆陈列展示活动能否取得成功的关键。
博物馆陈列展示整体性策划是为取得良好效益的有目的有计划的博物馆陈列展示活动的谋划,已成为成功的博物馆陈列展示活动的核心,科学地精心地整体策划是取得博物馆陈列展示效益的必要手段。博物馆陈列展示活动达成预期的目标必须科学地系统地有计划地进行,必须对受众、市场、文化产品、消费者需求、竞争对手、营销策略进行全面的研究分析。具有为受众和市场进行博物馆陈列展示整体策划的能力,将成为判断一个博物馆服务功能高低的标准,在当今博物馆陈列展示日益走向社区居民和社区文化的趋势中,博物馆只有具备对博物馆陈列展示进行整体策划的能力,才能赢得观众,保证观众的效益,求得生存与发展。
      4、创意在博物馆陈列展示活动中占有重要地位
博物馆陈列展示要获得受众和消费者的好感,并促使其产生受动行为,除了博物馆陈列展示的内容与形式自身具有一定的优势外,还必须运用卓越的博物馆陈列展示创意,将博物馆陈列展示的主题绝妙动人地传达给目标消费者,以期打动和说服消费者,刺激其产生接受和行动的欲望,才能实现博物馆陈列展示文化传播的使命。日益激烈的博物馆陈列展示竞争,实质上已成为博物馆陈列展示创意的竞争,博物馆陈列展示创意的卓越与否,已成为能否赢得消费者,打动观众的关键环节,成为博物馆陈列展示作品是否具有竞争力的重要因素。众多的博物馆陈列展示活动表明,卓越的博物馆陈列展示创意能有效地为文化传播实现预期的目的,因而博物馆陈列展示创意越来越受到人们的重视,人们也十分看重它的作用与威力。博物馆陈列展示创意在现代博物馆陈列展示活动中占有十分重要的位置,被看成一个博物馆的陈列展示项目和它的设计者是否具有实力的,成为博物馆赖以生存发展的支柱,是有宝贵价值的无形资产。
      5、人才资源是当前博物馆陈列展示艺术活动发展的焦点
众所周知,在市场经济条件下,要取得商战的胜利,必须要拥有优秀的人才资源,“将不在勇而在于谋”,同理,博物馆陈列展示活动的对抗与较量,实质上也是人才和智力的对抗与较量,许多出色的成功的博物馆陈列展示活动,正是由一些远见卓识、思想敏锐、足智多谋并具有创新精神的博物馆陈列展示策划创意人才正确谋划出来的。要想取得竞争的优势,必须具有人才上的优势,这是博物馆陈列展示艺术活动成败的根本。
        为了赢得自身的发展优势,世界上许多国家如美国、日本等都十分注重博物馆陈列展示人才的培养,许多著名的博物馆不惜重金网络优秀博物馆陈列展示人才以扩充自身的实力,世界博物馆陈列展示的发展自80年代以来取得成功的一条经验,就是培养人才,选拔人才,善用人才。在已经跨入21世纪之后,人才资源会更加成为博物馆陈列展示活动是否具有竞争力和可持续发展的关键。
      6、博物馆陈列展示的表现形式向艺术化人情化发展
由于博物馆陈列展示数量越来越多,项目更新换代周期缩短,博物馆陈列展示变化的周期也在缩短,为了有效地吸引消费者和观众对博物馆陈列展示的注意,必须及时更换博物馆陈列展示的表现形式,使之保持新鲜感与感染力,因此博物馆陈列展示表现上新奇和对美的情趣的追求日益受到重视。加之,今日的消费者和观众对博物馆陈列展示的文化需求是不仅希望获得知识和信息,而且要求有艺术性和娱乐性,满足其审美心理上的需要。这就要求用亲切和微笑的手法赢得消费者和观众,使博物馆陈列展示的“软性”成份不断增加,更带有艺术性和人情味,变得更为吸引人,更具有视听效果。
       人类已经跨入21世纪,现代博物馆陈列展示活动将会发生什么样的变化,人们很难和做出精确的预测,但未来的博物馆陈列展示时代,肯定是一个剧烈变革的时代。这种变革同新技术革命和信息社会的到来相联系。可以预测,21世纪的全球博物馆陈列展示将向着电子化、现代化、艺术化、空间化的方向发展。现代博物馆陈列展示是现代社会的需要,它不会因为新型媒体的再现而退出历史舞台,相反,将会随新媒体不断发展而更加繁荣。它将随科学技术的发展,找到更符合现代博物馆陈列展示特点的传播手段,新型传播媒体将促使现代博物馆陈列展示向着博物馆陈列展示艺术和博物馆陈列展示的先进文化方向发展。博物馆陈列展示有了新的内涵,从内容到形式都会更新,深化为一种文化、一种艺术,因而也更加具有魅力。
     中国文物报版权所有
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站