北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
故宫博物院举办《花卉暨屏联文物精品展》

来源:首博资讯 时间:2004-7-12 17:43:00
】【打印】 【关闭

又到金秋,故宫一年一度的《花卉暨屏联文物精品展》(第四届)经过精心筹备,将于国庆期间和广大观众朋友见面。今年的展览除传统的花卉展示外,还精选了清代屏联类文物70余件组成专题陈列,以飨观众。

清宫花卉养植历史悠久,目前故宫仍承袭这一传统,对清宫遗留的花卉品种进行着精心呵护和培育。这里展示的桂花、石榴等,有些就是当年清宫遗存花木。

屏联是古代屏风与对联的统称。屏风是一种围挡之物,对联则是悬挂于厅堂之上的重要装饰物,中国古代广泛使用。至清代,除了一些表现典章制度的大型屏风外,屏风的实用性逐渐减弱,形制逐渐缩小,多种工艺门类融入其中,增加更多的观赏成分,形成了一个丰富多彩、加工工艺独特的艺术品类。屏联的图案及文字包含有大量的文化信息,既有表现文人雅士高雅情趣的图案,又有吉祥如意、祈福迎祥的内涵,是中国古代文化与文明的特有载体。

展览中,清代插屏按玉雕、牙雕、珐琅、雕漆、镶嵌、织绣画、胶铸、瓷板等八类加以展示,其中《玉雕童子骑牛图插屏》、《牙雕海市蜃楼图插屏》、《缂丝三星图插屏》、《鱼膘胶磬式屏》等都是各类插屏中的精品,做工别致,构思巧妙,是清代皇家宫廷生活中重要的陈设之物。此外,还有许多大型插屏、挂屏及雍正、乾隆两位皇帝御笔书联,也将同时展出。

展出地点:故宫内东路斋宫。

  展览将于200321日结束。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站