北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
南京博物院隆重推出大师级画展二十世纪的经典——江苏四大画家特展

来源:本网 时间:2004-7-12 17:35:00
】【打印】 【关闭
     本网讯 四月十八日至五月十五日,南京博物院与南京艺术学院、苏州博物馆、常州刘海粟美术馆、 《江苏画刊》杂志社在南京博物院艺术馆联合隆重推出“二十世纪江苏四大画家特展”,展出二十世纪江苏具有崇高声望的四位艺术家吕凤子、刘海粟、陈之佛、傅抱石的中国画作品,共80余种。南京博物院院长徐湖平出席了开幕式并发表讲座。

这四位艺术家崛起于二十世纪初期。二十年代后分别进入艺术创作上的黄金时期,取得了举世瞩目的成就,对现代、当代中国画的发展产生了深远的影响。吕风子逝世于一九五七年,陈之佛、傅抱石的艺术活动延续到六十年代,由于刘海粟的高寿,其艺术活动则延续到九十年代后期,尤其最后的近三十年时间内,画风屡屡突变,大器晚成,浑融中西,登上了艺术的巅峰,百岁人生,几与二十世纪相始终,在四大家中更具传奇色彩。这四位艺术家是二十世纪中国画最高水平的代表,基本上反映了中国画近百年的历史嬗变历程。

吕风子的绘画作品高逸冲淡,具有非常深厚文化的感染力。早期以罗汉画和仕女画称雄于世。罗汉画风格高古神奇,气象雍容浑穆,用笔凝练遒劲、奇崛生动;仕女画温蕴闲雅,清空飘逸,画格清丽俊秀。同时在山水画和花鸟上也取得了重大的成就。刘海粟依靠自己的天赋,接受中国文化传统,同时向西方学习,早年两狄游欧,积极吸收西方印象派、现代绘画艺术的营养,视野开阔,使他的中国画作品呈现出雄浑奔放、雍容博大的风格特征。陈之佛、傅抱石早年留学日本,一个选择工艺美术作为自己的专业,一个则选择美术史作为自己的主攻方向,为各自绘画的发展打下了坚实的学术基础。由于二人的禀赋、才学、气质不同,在绘画创作上,前者选择了工笔花鸟,后者选择了写意山水和人物。陈之佛的工笔花鸟画,吸收黄筌、徐熙的传统,融贯宋代院画精工细丽的画风,同时受到波斯细密画和埃及壁画的影响,充分运用现代图案的构图方法,形成了清淡典雅、平和明净而不乏畅情写意的精神风貌,创造出现代工笔花鸟画的典范。傅抱石是江苏画派的开派宗师,影响江苏画派极为深远。他的绘画具有深厚的文化底蕴,大气磅礴,气象恢弘。画面壮阔雄远,浑莽激越,呈现出震撼人心的雄大力量。

这四位艺术家两位出生在江苏省外,两位出生在江苏省内,都在江苏的大地上度过了辉煌的艺术创造期,为后人留下了宝贵的艺术财富。南京博物院、南京艺术学院等单位联合推出“二十世纪江苏四大画家特展”,乃在于引起社会对于民国以来中国画的研究和重视,发掘其中的经验和教训,借以推动和发展现当代的美术事业,具有相当的学术价值和十分现实的意义。

    有关专家评论,这次展览展出的是绘画界重量级大师的作品,也是特别重要的艺术展览。有理由相信,这次展览将获得更多的好评与成功。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站