北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
关注中国科技史研究新趋势

来源:中国社会科学院院报 作者:塔娜 时间:2004-7-12 17:34:00
】【打印】 【关闭

中科院自然科学与社会科学交叉研究中心日前举办第28期学术专题讲座,邀请清华大学人文学院教授刘兵作题为“在李约瑟之后:中国科学技术史研究的若干编史学问题”的专题报告。

刘兵认为,对于中国科学技术史的研究来说,像科学史的其他领域一样,也有必要进行“编史学”思考,以对该学科的过去与现状获得某种理解,并在此基础上对未来有所展望。由于李约瑟在该领域中的特殊地位,一些问题是围绕着他的工作提出的。李约瑟研究中国科学技术史的动因,被学界称为“李约瑟问题”,它一直贯穿在李约瑟的研究工作当中。“为什么现代科学只在欧洲而没有在中国文明或印度文明中发展起来”

“为什么在公元前1世纪至公元15世纪之间,中国文明在应用人类关于自然的知识于人类的实际需求方面比西方文明要有效得多”

带着对这个问题的思索,李约瑟对中国科学和文明的历史,进行了工程浩大的梳理和总结工作,他本人也因此在中国赢得了很高的学术声誉。他的重要贡献可以概括为:通过对中国科学史多方面多学科的系统考察,最先使西方人在某种程度上改变了对中国科学史的态度,为中国科学史的研究在科学史界奠定了基础,也为此前的大量相关文献做了系统的整理。李约瑟的研究是以解决其提出的“李约瑟问题”为主要动力与目标的。其基础性的科学概念,是一种与“西方近代科学”有别的、有机的、普适的世界性科学,这种普适的科学的概念以及中国古代的成就与其之间的关系,使得中国古代科学史的研究得到了合法化的地位。但是,也正是在这里,仍然体现着李约瑟的某种西方立场:李约瑟在相当的程度上仍是以西方近代科学的成就作为潜在的参照标准。

刘兵指出,随着国际科学史学科的发展,以及当代科学哲学与科学社会学研究的发展,李约瑟的科学概念、参照标准以及对中国发现之优先权的注意和强调,已经是一些可以讨论的问题。对这些问题的深入研究,将为中国科学史的研究带来变化。以科学的概念为例,现在持李约瑟那种普适的科学概念的科学史家人数很少。在与西方近代科学做出明确区分的前提下,现在的新趋势是更关注观念、建制、文化等关联环节,在对非西方科学的历史及不同地域和文化的具体历史研究中,科学概念的泛化或多元化已是大势所趋,并为众多科学史家所接受。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站