北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京皇城艺术馆推出《皇城文化风情展》

来源:新华网 时间:2004-7-12 17:33:00
】【打印】 【关闭
    来自新华网消息:27日,100多位各国驻华大使将亲临坐落在天安门金水桥东侧,国内惟一一家以皇城历史文化为主题的艺术馆——北京皇城艺术馆,感受旧京古韵和皇城气质。

20日该馆开馆并推出《皇城文化风情展》以来,每日观众千余人。艺术馆张兆旗馆长介绍,今日北京的前身元大都,是严格按照《周礼考公记》标准修建的第一座都城。明代在元代的基础上,把元大都整体向南移了2.5公里左右,但工整的规制依然保留了下来。今天的北海、中南海、景山、太庙和社稷坛,以及散布周边的寺庙等,均为皇城的重要组成部分。

本次风情展将分皇城建筑与规制、皇城中的庙宇、皇城中的胡同、皇城水系等9大部分,综合介绍北京的皇城文化。在最有特色的皇城建筑与规制中,将用老北京的城门、皇城中最主要的三个建筑——西苑三海、太庙、社稷坛等微缩景观等向大家展示老北京的皇城史。其中有一幅《康熙南巡图》画卷,观众们从中可以清楚地看到康熙年间皇城城门的式样和构造。

皇城中的寺庙也是独具风格的。张兆旗馆长介绍,经过研究发现,老北京的皇城中有30多座庙宇,其中明代遗留下来的道观较多,清代遗留下来的喇嘛庙比重较大。这次艺术馆恢复了明代皇城中著名的大光明殿景观。

大量文物首次展出

本次展览将展出大批与皇城有关、但以前从未展出过的展品。其中掌仪司收藏的《光绪大婚档案》画卷记录了光绪皇帝大婚的空前盛况;玉牒的圣训记载了历代皇帝的成长实录;贡品展区展现了各地官员、商贾为了讨好皇帝费尽心机进献的各种珍宝。升平署对于推动京剧的诞生有重大作用,这次展出的升平署行头中,很多都是皇家质地、精美绝伦,而且是首次展出的。为了再现当年皇家保存档案的情况,艺术馆还特地从皇史宬借来了当年装载皇家档案的金匮,该金匮也是首次展出。另外,大批珍贵的明清古典家具、屏风和观赏鸽等也是首次与观众见面。张兆旗馆长透露,明清时期,北京皇城曾经饲养有200多种观赏鸽,这些鸽子形态可爱,聪明伶俐,性情温顺,但现在已经近乎绝迹,只剩下有限的几个品种,难得一见,但在本次《皇城文化风情展》上与大家见面。

    据悉,为了让观众能更深入地了解精深的皇城文化,艺术馆除了《皇城文化风情展》外,将在网上为观众准备了比展览更加丰富的皇城信息,参观者可在艺术馆的电脑上免费浏览这些信息,一次大约需要两个多小时的时间。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站